兩個極端相反的人(榮格的職業性格16型測試結果,兩人分佔不同的8型):一個是12歲之前,從未穿過鞋子的農村小孩,為了上學,每天要來回走2個小時。有時餓到走不動,還得蹲在路邊休息,…。另一個是天之驕女,從小每天梳著美麗的髮辮,穿著燙洗漂亮的百摺裙,由家人載著到學校上學,…。兩個人卻從見面的第一天開始,就攻佔彼此的心靈,愛得牢不可分。

從民國64年起,我與正旭因緣際會,成為醫學系的同班同學,相愛相隨的夫妻,長庚醫院的同事,兩個孩子的父母親。

民國71年,醫學院畢業後,我直接進入長庚醫院,接受皮膚科醫師的訓練。正旭因為服役,從民國73年才開始內科醫師的工作生涯。

人生的機緣可遇不可求!

民國87年8月,我離開長庚醫院,在台北市民生社區自行開業。為了兼顧家庭與事業的理想,我籌辦一間有個性的皮膚科診所。

民國88年春天的晚上,我與正旭手牽手,在民生東路上散步。打算等孩子上完英文會話課,再一起回家。當天晚上的情景依然歷歷在現:在民生東路四段明志大樓的前面,翁文能醫師(當時是基隆長庚醫院的院長)迎面走來,他直接對我說:“讓王正旭去基隆長庚醫院當內科主任好嗎?” 我心想,正旭在林口長庚醫院過得好好的,幹嘛去人生地不熟的區域,還得扛下爛攤子?當下一口回絕:“他那麼年輕,哪能勝任?” 翁院長轉而對正旭說:“基隆內科需要整頓,請你來幫助我。”

在我回過神的時候,正旭已經往基隆的方向走去。用一句黃碧玉醫師的話:“他(王正旭)總是笑笑的,就把大家說服了。” 幾年後,他將主任的棒子交給簡榮南醫師後,才安心著手基隆長庚醫院情人湖癌症中心的運作。20年來,心胸寬闊待人以誠的他,在這懷舊的海港區用心經營在地醫療,也結交了眾多好友。不管是當地的開業醫師或是基層民眾,大家都對他讚譽有加。同時他也與翁文能院長及程文俊主委並肩作戰,提升了基隆長庚醫院癌症照護的層級。

民國91年,正旭說要參與癌症希望協會的設立時,我極力反對。當時孩子們正在求學考試最繁忙的時候;正旭的母親大腸癌併肝轉移正在接受治療;他承接內科主任的工作要重新整頓;…。他說:“我是腫瘤科醫師,也是病患家屬。沒有人比我更適合承擔這個重擔。” 17年後的今天,癌症希望協會在他的帶領下,發展為癌症希望基金會。並以公益團體的力量,透過實際行動印證成效而改變政府政策,醫令全台65家醫院成立癌症資源中心來服務病患及家屬。基金會更與國際癌症服務的公益團體接軌,不僅分享經驗,還實地開班教導。

癌症希望基金會

民國96年,正旭又說他要去陽明大學公共衛生研究所,研修法律與政策的博士班。我當然又是一陣痛罵,一個忙到回家就倒在椅子上,渾然睡著的50歲老青年,要與25歲的年輕人一起唸研究所?真是頭殼壞了,連研究所所長的醫學年資都比他低,到底正旭在堅持什麼?他說:因為帶領公益團體服務社會後,才發現錯誤的醫療政策傷害太大。若他只是個熱心服務社會的醫師時,就沒有足夠的籌碼為民眾發聲。有實務經驗之外,再透過研究所的研修,才能了解政策的設立與考量,也才有機會改善整個國家的醫療服務品質。

這幾年來,他就跌跌撞撞的一路前行。除了是陽明醫學研究所的博士班學生外,也是長庚醫院癌症中心的主任醫師、癌症希望基金會的董事長、醫學系與藝術系學生的父親(兩個孩子每天都要聽他的冷笑話),當然也是王貞乃皮膚科診所院長的男人(他最喜歡掛在嘴邊的頭銜)。整個屋子堆滿了書籍期刊,電腦前的椅子已經被坐壞了好幾把,也常常不知他幾點睡覺的(或者根本沒空睡)?

民國102年,眼見著就要達陣了。他心愛的母親竟發生車禍導致半癱及失智。事母至孝的他,毅然休學,並且每週兩次的回嘉義探望。正旭試著讓母親說話,努力教她做運動,…把小時候母親給他的愛,點滴著倒回去。從一開始,母親認不出他是誰;如今竟然可以站立起來,甚至可以接電話說事情。於是,他才於民國105年復學,努力完成學業。除了發表多篇論文外,也通過嚴格的博士資格認定口試。

民國106年的6月4日,他拿到公立陽明大學醫學研究所的博士學位,在台上接受撥穗儀式。

王正旭醫師獲頒博士學位

民國106年的春天,他對我說:“醫師公會要推薦我參加106年度台灣醫療典範獎的甄選。” 我馬上橫眉豎眼的反對:“你所做的一切,不管是當個人人讚許的好醫師或是積極投入癌友服務的公益事業,都是你自己歡喜願意做的。為什麼要任由醫師公會把你推出去,讓人評比呢?最笨的人才會去參加這種給人評頭論足的選舉!”

同年11月12日醫師節當天,他接受106年度台灣醫療典範獎的表揚。

左邊是衛福部部長陳時中醫師,右邊是全國醫師公會理事長邱泰源醫師

當年的夏天,長庚醫院蒙受嚴重的醫師倫理衝擊,導致骨牌般的倒塌效應。幸好,程文俊主委與王正旭醫師雙雙獲得106年度台灣醫療典範獎。同一家醫院竟然有兩位醫師同時獲獎,這個榮耀讓長庚醫院揚眉吐氣,重新站回領導地位。醫院高層在興奮之餘,更是做了比真人高的人形立牌擺在醫院門口處,提醒大家不要忘記醫療服務的初衷。每次經過長庚醫院,看到這兩位獲獎醫師的牌坊,我總是禁不住笑了起來!

程文俊主委與王正旭醫師雙雙獲得106年度台灣醫療典範獎

每次看著正旭站在台上,拿到他該有的榮譽。我只能說,一個成功男人的背後,一定有個總是持反對意見的太太!

民國108年8月,正旭的醫療年資將屆滿35年!更巧的是,在眾多病友的要求下,他將從今年8月起,每週五的下午,在台北長庚醫院開立癌症相關的諮詢門診。信賴他的病友及家屬們,終於可以不必勞苦奔波的到基隆情人湖院區,排隊候診了!

屆時,可能換成是我在家裡苦苦等他回家,吃不成晚餐,改吃宵夜了!

王貞乃皮膚科診所 院長王貞乃醫師 民國108年7月1日凌晨