2006年漫畫家JC.W為王貞乃皮膚科診所繪製的貼紙畫

台灣潮溼高溫,皮膚病特別多。可是有些皮膚病是自找的。

婆婆媽媽們都會警告初為人母的女子:剛生過孩子不能碰「生水」,否則日後腰痠背痛、頭疼眼睛花,難過一輩子。一般年輕女人的想法:若不聽話,日後痛苦,實在得不償失。畢竟這些都是愛自己的長輩,總不至於害自己吧?於是產後坐月子時,這些年輕媽媽們不敢洗頭、洗澡,還拼命吃麻油雞進補,體重增加的比懷孕時還多。

可是,你們有沒有想到為什麼會有這樣的說法?因為古時候衛生條件差,許多產婦沒有清潔劑或是肥皂洗澡,致使破裂的陰道口發炎、感染細菌而死亡。所以才有產後坐月子時,不可碰生水甚至不洗澡、不洗頭的說法。二十世紀的現代,生產時婦產科醫師盡其所能的保護陰道口,以減少裂傷。就是有輕微裂傷,也會迅速修補。更何況有許多效價高的抗生素及良好的陰道沖洗劑可供選擇,所以產後傷口發炎的情況微乎其微。那麼在滿頭大汗生過小孩後,舒舒服服的洗個溫水澡,換件漂亮的衣服,同時洗洗頭,梳個髮型,把自己打扮整齊來接受親友的祝福,是件多愉快的事!我甚至在待產時,雖然痛得要命,仍然撥空塗個口紅,讓自己看起來美麗如昔。

數年前,我的朋友,同時也是一位外科醫師的太太,生過小孩後,遵循古訓:不洗澡、不洗頭。大熱天坐月子,整日悶在房間裡,頂多用毛巾擦擦身子。最後是她的先生懇求她洗澡洗頭,再三保證絕不會得病的情況下,她才免為其難的舉行下水典禮。後來,聽到她的醫師先生說:「真的是現代醫學不敵傳統習俗!再也不要生小孩了。」臭一次就讓他嚇死了!也真的就只生一個女兒就打住了。

上個月,有個懷孕三十六週的護理師來看病。她的陰唇發炎潰爛數週了,已經腫到快不能走路。因為一走動就會摩擦到紅腫的陰唇,痛苦不堪。之前的醫師都告訴她是因單純皰疹所致,只能擦藥醫治。我的診斷是懷孕後期的念珠菌感染在先,因延誤治療而導致葡萄球菌感染在後。連續吃藥擦藥兩週後,皮膚病變幾乎都好了,她高興的生產去了。沒想到產後不到三週,她就衝來找我。我一看,天啊!怎麼又是整個股溝的念珠菌感染呢?護理師無可奈何的說:「我的婆婆和媽媽都說產後一定要穿長褲,才不會有『月來風』。雖然產後不必做什麼事,可是在夏天穿著長褲,還是熱。眼看著股溝處愈來愈癢,皮膚愈抓愈紅。我顧不得坐月子期間,跳上車就來找你了!」

因為接連發生這種事情的人,不是醫師的太太,就是護理師本人,我相信一般的民眾更是深受其擾。所以我寫了這篇文章告訴你們:

維護傳統是美德,食古不化是傻瓜!

這篇文章是25年前寫的,收錄在「皮膚科醫師說故事-1」。上週興高采烈的去月子中心,探望初為人母的姪女。竟然聽到姪女說:「我住在高雄的婆婆警告我說:坐月子時,不可洗澡洗頭,…」嚇得我差點跌下椅子,趕快問她:「你不會照辦吧?」蕙質蘭心的姪女說:「我生產後當天,就舒服的洗澡洗頭了!」接著慧黠的笑著說:「我當然不會讓她知道!」

謝天謝地!這麼多年後,終於得到心安的答案!