漫畫家王述而小姐2018年作品

那天,我做完有關皮膚老化的演講後,她在大廳攔住我。

〝請問到底能不能染髮?會得癌症嗎?〞她是個六十多歲的女性,滿頭灰白的髮絲。雖然梳理得很光潔,配在尚無老人斑的臉上,顯得很〝白髮紅顏〞。

她很無奈的說:〝我的兒女們不准我染頭髮,因為醫學報導說:『染髮會得癌症!』而且大家都說:『反正你都是祖母級的人物了,本來就該有個老樣子!』可是染不染髮,令我的外觀有十歲以上的差距,實在讓我非常痛苦。〞

實驗室中,長期浸潤在染料裡的細胞確實會產生癌變。然而皮膚接觸到染料後,最早、最可能發生的問題不是癌症,而是對染料過敏的接觸性皮膚炎。

致癌物是否致癌,常是因〝量〞的多寡而異。染髮時,染到的是區區十萬根的頭髮,毛髮本身是死的組織,吸收不了什麼物質。頭皮多少會沾染到染料,可是在隨即的沖洗時就去除掉了。再怎麼長得快的白髮,也頂多一個月才需要局部的染髮一次。整個頭都染的機會大概是一年一次,接觸到染料的時間實在不多。如果擔憂因為接受量多而產生問題的,第一個該害怕的是那些長期在染整工廠工作的工人。其次是那些喜愛新鮮事,今天染金、明天染銀的時髦年輕人。

為什麼要阻止你的父母染髮呢?讓他們在將老未老的尷尬時期,維持一點尊嚴,讓他們看起來年輕快樂,是不是比口口聲聲以癌症做威脅,要來得有意義呢?

今天有個50出頭的女性來看掉髮問題。她說:“頭頂空空的,很不好看。有沒有方法讓頭髮變得多一點?”

她是更年期的女性禿髮,歸屬在第一期而已。與同年齡的女性比較起來,她的禿髮算是輕微的。會讓她覺得禿得很嚴重,純粹是因為頭頂的白髮所致。

天生不平等,有些人的白髮是散落狀的,看起來像是挑染的模樣,有個性又好看。可惜大多數的人都是以頭頂及鬢角的白髮明顯來表現。乍看下,白髮明顯的區域看起來就是沒頭髮。若是染黑了,看到的頭頂鐵定就沒那麼禿。

所以我建議這位女士,除了持續認真一天擦兩次 “5%的 Minoxidil 藥水” 外,要趕快做的事,就是去染髮!

註解:許多人稱 “ Minoxidil 藥水” 為生髮水,讓民眾誤解為擦了就會長出頭髮。其實 Minoxidil 藥水的功能是促進毛囊周邊組織的循環改善,協助養分供給及吸收,活化毛囊生長機能,進而幫助毛髮生長順利。萎縮的毛囊重新得到滋養後,也是一步一腳印的慢慢冒出來。等待期一定得超過3個月,絕不會一擦藥,就長出頭髮來。