漫畫家JC.W 2013年作品

  面色凝重的母親帶著就讀高中的女兒來看病。

    〝我懷疑是被她的同學感染了皮膚病。〞母親很擔憂的說:〝這學期,她的班上轉來了一位因皮膚病休學過的學生。最近這一個月,我女兒的皮膚變得很不好,我怕是被她的同學傳染到了。〞

    這個高三女生得到的是冬季搔癢症及升學壓力導致的神經性皮膚炎。這些都不會感染給人,當然也不是傳染來的。如果皮膚病會傳染給人,就不可能休學治療後,在仍有感染力的情況下復學。可是這位曾休學過的同學並未告訴大家,她得的是什麼皮膚病。而且我相信她就是說了病名,這對母女對同學的戒心仍然無法免除。

我建議他們:〝將你們的疑慮告知班導。請他去了解一下,這位同學的皮膚問題。以免大家排斥新同學之外,還疑神疑鬼的,無法專心唸書。〞

很多有皮膚病的人不只皮表難過,內心更痛苦。他們除了要持續性的吃藥擦藥以外,還要面對外界懷疑的眼光:〝會被你傳染嗎?是不是你不愛乾淨才得病?還是你家祖宗做了虧心事遭報應?〞在民智未開的時代是如此,現在有網路霸凌,情況更是複雜。

容易被誤解的是乾癬或是異位性皮膚炎。

乾癬常有皮屑翻脫,讓人誤認是黴菌感染的癬。嚴重時皮垢的味道特別濃,常讓人退避三舍。事實上,乾癬是一種會好、不會斷根,也不會傳染人的的慢性皮膚病。

而異位性皮膚炎常發生在幼稚園的幼童及小學生身上,這些小病號的皮膚非常癢,癢到他們非抓破皮不可。結果上課時東抓西抓,總是被老師誤會是不專心學習。抓壞的皮膚溼溼爛爛的,看起來好髒,小朋友們當然是不客氣的拒絕往來。事實上,異位性皮膚炎是一種顯性遺傳的搔癢性皮膚病,是容易被人感染病菌,卻不會將搔癢傳染給人的皮膚病。

    曾有一位女性讀者寫信給我:〝我先生從小就是個乾癬的患者,可是他生性樂觀進取,心理調適的非常好。不管是年輕時擔任的志工活動隊長,或是現在身為公司的負責人,他都很積極的參與社會公益活動。最近,我們結伴到一間休閒俱樂部游泳。沒想到,他一下水後,其他人就紛紛走避。管理員以『有皮膚病不得進入』的理由,出面要我們離去。類似的經驗不是沒有過,但是只要拿出醫師診斷書並加以說明後,都沒有問題。可是,這次不僅無法溝通,甚至是像得了瘟疫般的被推擠著離去。回到家以後,我先生沈默不語,我從未見他這麼沮喪過。我深愛我的先生,也非常敬佩他長年與皮膚病抗爭的勇氣。但是這一次,我知道他被傷得很深。能否透過你的筆,告訴社會大眾:請公平的對待我們?〞

    對皮膚病的誤解愈早解除愈好,我建議如果班上的小朋友患有不會感染人的異位性皮膚炎或是乾癬時,要請這個孩子的皮膚科醫師到該班級做疾病解說,讓所有的大人及小孩學習正確的醫療常識,善待有皮膚病的小朋友。

很多的皮膚病看起來很嚇人,卻不傷人。許多人外表看起來很漂亮,可是內在卻比這些爛皮膚齷齪。

漫畫家王述而小姐2013年作品

我要替我的病人們說一句話:〝請不要同情我們。請了解後,接納我們!〞