常有病人對我說:〝灰指甲醫不好。香港腳擦藥好了,就不要管灰指甲啦!〞或是說:〝灰指甲除了難看以外,不癢不痛的,何必治療?〞

香港腳其實是足癬的俗稱,而灰指甲指的是甲癬。兩者是同樣的病,只是長在不同的區域,治療甲癬所需要的時間遠遠超過足癬。如果你只想醫好香港腳卻不管灰指甲時,鐵定沒多久香港腳又會再長回來。不是導因於上次的香港腳沒醫好,而是因為灰指甲上的黴菌仍會到處散播,再次的感染到皮膚。

看看各式各樣的香港腳

註解:“香港腳”是足癬的俗稱。當年英軍入侵香港後,因為環境潮濕悶熱,這些長期穿著軍靴的英國軍人紛紛感染了足部的黴菌症,英國軍醫不懂這種常見的熱帶疾病,就以“Hong Kong Foot” (直接翻譯就是“香港腳”)來形容此症。而“灰指甲”指的是黴菌感染到指甲的病症,醫學上我們稱為“甲癬”。香港腳與灰指甲都是黴菌感染人體的疾病。兩者是同樣的病,只是長在不同的外皮上。

灰指甲是黴菌感染到指甲的一種病徵,初期確實是不癢不痛。當然灰指甲長在腳上,穿了鞋沒人看見沒關係。可是,在夏天想塗上漂亮的指甲油、穿著鏤空的涼鞋亮相,門都沒有。

而且到了後來,灰指甲變厚變形插到指肉時,紅腫發炎、化膿破皮、痛得無法穿鞋、走路,可是常有的事喔!

嚴重的甲溝炎

萬一感染到手指甲時,要伸出去和人握手可就難堪了!很多人自以為得了單邊的〝富貴手〞,拼命的抹護手霜,卻不見效。其實他得的是〝香港手〞,典型的〝兩腳一手的黴菌症〞,與大富大貴無關。更讓人擔心的是手部皮膚的黴菌感染到指甲上,造成手指上的灰指甲。

手掌的黴菌感染

治療指甲黴菌症所需要的時間,遠遠超過皮膚的黴菌症。因為皮膚更新的快,而指甲長得好慢(想想你多久修剪一次指甲,就知道指甲的生長速度)。手指黴菌的治療要6個月以上,而腳指甲遠遠超過1年。病患沒有耐心治療,是我們醫療上最大的挫折!

這是我多年前親身經歷的事,一定要說出來讓你知道指甲黴菌感染的嚴重性。

頭皮長癬並不常見,但是運氣不好時,碰到美容院洗頭髮的小妹有手指的灰指甲,這時想不要感染都很難。

手癬合併手指的灰指甲

我所認識的一個女醫師的兒子,原本都是醫師爸爸親手理頭髮的。有一次父母太忙了,十歲的孩子就自行前往理髮廳剪髮洗頭。兩週後,醫師媽媽察覺不對,但已經太遲了。孩子的頭皮上出現一處禿了兩公分見方的紅斑疹,癢癢刺刺的,很不舒服。我一看到病變就先為其做了黴菌培養,同時要他趕快開始吃藥擦藥(三週後黴菌培養出來,證實是常常長在指甲上的黴菌),大家忙了好幾週,孩子的頭癬才告痊癒。

所以,如果你是用手工作而且會觸摸到他人的皮膚時(例如美髮師、化妝師或按摩師),請保護好自己的手。

這不只是保健原則,也是道德問題!