我每天都認真的保養皮膚,期待能延緩老化及斑點。我也鼓勵我的病患朋友們,靠自我正確的照顧,維持自然優雅的容貌。

在所有抗老化美白的保養品中,外用維他命C的製劑自1988年以來,是眾所認定的必要處方。過去我們都不相信外用保養品能滲透皮表,改善老化與斑點。 但是“Cellex-C 爺爺” 有名的半臉效應,改變了許多皮膚科醫師的想法。只是外用維他命C的製劑不易保存,常常開罐沒多久,就從淺黃色變為深褐色,而且聞起來就像發酵的水果酸味。所以我明知外用維他命C的製劑是正確的保養極品,但又擔憂到底是不是變質了,根本沒有用?

註解:為什麼擦的維他命C會有效改善膚質?外用維他命C製劑能活化及促進皮膚膠原蛋白形成,膠原蛋白增生後,會加強皮膚的彈性度;因而可以減緩皺紋、延緩老化。外用維他命C製劑亦能抑制黑色素細胞製造黑色素,減少黑色素的不正常化;所以可以淡化斑點。既然同樣都是維他命C,為什麼不用吃的維他命C來改善膚質呢?事實上,由飲食攝取的維他命C經由腸胃吸收後,只有7-9%可以到達皮層,根本無法改善膚質。

2005年初,專營日本進口藥品的台田公司朱總經理登門造訪,拿了日本出廠的外用維他命C,請我測試。我當時想:瓶子很漂亮,可是真的有用嗎?

註解:這一瓶是瑞典科學家Alvin Ronlan博士與日本Alron 化學公司 Wada社長在“ProBio皮膚科學研究室”共同研發了Transderma 系列產品。以8-10%高純度左旋維他命C配合Propylene Glycol 有效載體。不含化學防腐劑、水、油、酒精、色素、香料等物件,以遮光性空氣阻隔瓶填充氮氣惰性氣體保存。所以就是用到最後一滴,仍是清澈透明,毫無水果腐臭味。

朱總經理態度誠懇,又是舊識。在盛情難卻的情況下,我勉為其難的撥出時間,設計了一套測試計畫,公開徵求民眾參與單邊測試。

自2005年2月1日起,至6月30日止,共有 35人率先使用了純絲得美C精華液 (Transderma C Vitamin C Serum)。年齡自31歲至70歲不等,其中男性2人,女性33人。使用時間自2週至5個月不等。使用者的皮膚問題包括皮膚老化、皺紋、粗糙、黑斑、雀斑、老人斑、色素性母斑、鹵素燈導致光害黑色素沈澱及雷射美容後返黑問題等等。

35人中,有10人參加“單邊測試計畫”。此計畫的評估期為12週,這10位參與者每日早晚兩次,洗完臉後,只將純絲得美C 精華液塗抹於臉部單側約定處。除了防曬霜以外,不使用其他抗老美白產品。

其他25人是在門診就醫時,先給予純絲得美C 精華液 1ml的試用量,讓民眾回家測試及使用一週後,再自行決定是否繼續使用。針對這1ml的試用瓶,因為沒有真空包裝,台田藥廠當時還慎重其事的測試其在室溫下的持續效價。實驗室的測試中,證明此1ml的試用瓶在一週內,仍可維持外用維他命C的有效性。

結果,25人中有14人在1週後,回診購買,並持續使用至今。

每天看自己的皮膚,細微的改變不容易察覺。醫師每隔一個月看一次病患,實在很難用客觀的標準評量。所以我常建議患者只擦半邊臉,好讓自己經由左右臉的對照,自行評估療效。也只有如此,患者才能在短時間內,看出此項保養品是否真正能改善問題皮膚。

以下是數位參與“單邊測試計畫” 者的使用前後比較圖

所有參與者皆感覺使用純絲得美C的單側皮膚變得較光滑細緻、色澤也淡得多了,與未使用的另一側有明顯差異。

35位測試者,有2人剛使用時,曾有輕微的燒灼感,但在持續使用3天後,即不再有任何不適症狀 。有1人覺得臉頰的粉刺增加,但使用量減少後,即告消失。在這個試驗計劃中,沒有人因為不適應而停止使用。所以建議民眾在開始塗抹這款療效性保養品時,先少量並單邊使用。2天後,了解皮膚的反應,再全臉使用。

為民眾找到適合膚質的青春之泉,延緩老化,是每個皮膚科醫師的責任。期望在後續的追蹤觀察中,有更令人驚嘆的結果!

計畫設計暨執行者  王貞乃醫師   2005年報告

後記:所有使用者的回報中,令人印象最深刻的是一位因鹵素燈導致的黑色素沈澱的患者。此患者長期以來有失眠問題,最近這六年來習慣坐在床上看書,室內鹵素燈就直接照著她。臨床所見:患者自鎖骨以上,包括頸部與整張臉(睡衣蓋住的地方都是正常膚色),全為黑色素沈澱。最近4年來,病患遍訪名醫,接受過各種美白療程,皆徒勞無功。此患者初次到本診所就醫時,形容憔悴,非常鬱卒。我建議早晚使用純絲得美C 精華液為基底,再搭配0,1%愛索思乳霜晚上使用。當然也得小心防曬,包括室內與室外的紫外線。兩週後病患回診,其黑色素沈澱的程度明顯淡化。病患破涕為笑,還責怪其他醫師為何不早早建議她使用此配方,害她痛苦了四年。