2018年3月16日在角角藝廊舉行的民眾教育演講會紀實

你會動不動就臉紅嗎?或者你常會感覺臉皮脹脹的、熱熱的、毛毛的、刺刺的、癢癢的?或者,常常感覺到臉皮粗糙,缺水缺油,乾得不得了?或者,已經開始脫皮,皮屑多到像是發霉的橘子!

每個星期的星期一,是我最忙碌的一天。許多女人會在這一天,因為相同的皮膚問題,氣急敗壞的前來就醫,我稱之為“臉皮的週一症候群“。原先都很美麗的女人,總是告訴我類似的困擾:臉部皮膚突然變得紅紅的,乾乾的,刺刺的…,不舒服極了。更糟的,還上不了妝,搞得無法去上班。

可是最近幾年來,這種情況越來越明顯。現在已經變成是每天上演的慘劇了!因為紅臉來看病的人數,每天都超過35%以上。到底大家都出了什麼問題?

一個星期7天,大家忙碌了5天,終於等到週末,得好好整理自己的門面。基於這種心態,許多人就利用週六或週日敷臉、挽面、做臉、換膚、去角質,要不就去泡湯、做做三溫暖。週六做門面整理的,週一來報到;週日做整理的,週二來報到。

最近,導致紅臉的理由,更是離奇到讓我目瞪口呆。諸如:滾針美容、挽面、過度揉搓清潔、用有顆粒的磨砂洗面劑洗臉、用洗臉機搓洗、雷射換膚、按摩霜的搓弄、…,不一而足!

其中,敷面膜導致的損傷是最常見的理由。

註解:面膜是更新角質的方法之一,皮膚角質去除得越完全,臉皮就會越光滑,相對的,也越容易受傷。請記得:面膜既不會保濕滋潤,更不可能修復損傷。敷臉時,一定要遵照敷面劑的指示使用,千萬不要以為臉敷越久,面膜的內涵物就滲透的越多。

任何的美容療程都會牽涉到角質層的處置。把多餘的角質層去除,是讓皮膚美麗的重要方法之一,但是處理不當時,卻禍害無窮。
例如換膚療程或是用按摩霜揉搓臉皮,都是去除報廢角質層的方法之一。可是,當你做完任何剝除角質層的動作後,一定要抹上慣常使用的面霜,好好的保養皮膚。塗抹時,也是要輕柔均勻。若有刺痛感,就要小心“臉皮的週一症候群”要發生了!

青春痘的疤痕是許多年輕人心中的傷痛。不當的擠壓青春痘,是造成長期損傷的主要理由。請記得:擠一次,會重複長6次。長期嚴重的青春痘,也會造成血管擴張的痕跡。

其他大家常問到的問題,也一併回答:
食物有影響嗎?會讓你燥熱流汗的食物就應該避開。
抽菸有影響嗎?尼古丁會阻塞末梢血管,導致循環變差,皮膚損傷修復不易,提早老化。
喝酒有影響嗎?喝酒不是酒渣鼻的主要成因,但是喝酒後容易紅臉的人,還是減少酒精性的刺激為宜。
運動有影響嗎?刮風,曬太陽,在在都會影響到皮膚。所以容易紅臉的人,要選擇適合自己狀況的運動方式。
睡眠有影響嗎?長期睡眠不足的人,血管的調適度會變差,皮膚的修護力下降,外觀看到的就是暗沈粗糙。

為什麼做了這些事,就會變成這樣呢?
請記得皮膚是有脾氣的,越刺激越傷害,皮膚的反彈力越強。皮膚損傷時,血管會擴張增生來加強修補,這是正常機制。但是,長期慢性的刺激會讓血管彈性疲乏,無法自然縮回。若又不懂得避熱、避摩擦,問題就直接顯現出來。熱破壞包括:泡溫泉、三溫暖的烤箱、直接曝曬、…,這些行為都會讓你先紅臉,再狠狠地去掉好幾層皮!

許多病患會問:“可是我一直以來都是又泡三溫暖、又進烤箱蒸發水份的。為什麼以前都沒事,現在動不動就紅了?”
想想你的年齡,年齡越大,皮膚的代謝及修護能力越差。
想想你是怎麼迫害皮膚的?皮膚是個有思想的器官:你溫和地對待它,她就乖巧的照順序排隊。大家看到的,就是晶瀅透亮的美麗外觀。可是只要你一傷害它,皮膚先反彈性泛紅,接著就會乾澀,然後脫屑,最後變黑!從處置不當到開始出現皮膚症狀,可能要1至2天的時間。所以一般人不會聯想到,之前對臉皮做了什麼手腳,反而會怪罪新近使用的保養品或是化妝品。
也有很多人以為皮膚乾乾的是缺水,就猛噴礦泉水,以為可以保濕。切記:水就是水,不會因為你抹了水,就會變得水水的!反而是“水”乾掉以後,皮膚又變回原來的粗糙。大家當然不會怪自己沒有知識,反而氣憤號稱可以“保濕滋潤的礦泉水”沒有用!

註解:如果你是去爬山,則請隨身攜帶一瓶礦泉噴霧。皮膚一不舒服,就趕緊噴上〝礦泉噴霧〞,並順手輕輕抹勻。一般膚質的人,在噴過〝礦泉噴霧〞後,可以直接再次抹上防曬乳。容易泛紅搔癢的人,則一定要先抹上滋潤性乳霜,再抹上防曬霜。否則數小時後,必定脫皮刺癢。

角質層損傷的程度及損傷後皮膚照顧的能力,決定皮膚日後恢復的速度。當臉皮覺得刺刺的時候,就是皮膚表層已經受傷了。再持續傷害時,就會造成末梢神經外露。先是又痛又癢,緊接著皮膚就會腫脹泛紅。

長期紅臉,會怎麼樣?
血管持續擴張,臉紅更難修復。角質層代謝不規則,臉皮更形粗糙。神經末梢外露,更易搔癢不適。長期慢性皮膚發炎,導致色素脫失或沈澱,膚色亂成一團。反覆發生幾次之後,皮膚老化當然提早報到。

如何解決臉紅的問題?

一定要做的第一件事:正確的洗臉!
皮膚混亂的時候,增加清潔的頻率,促進皮膚角質代謝,新的好皮膚提早鋪平。使用溫和的洗面劑,一天至少洗4次臉,清潔的意義是不是要洗乾淨。洗臉時,切記除了避免熱刺激以外,也得避免過度搓揉。熱水絕不會讓你把臉洗得更乾淨,反而因為熱刺激的破壞,讓臉皮搞得更黑更粗。使用洗面乳時,請輕輕的抹上後,就可以沖洗掉,千萬不要左搓右揉,把臉皮去掉好幾層。另外,要注意:只用水洗,是不對的。若皮膚已經受傷,只用水沖洗,會讓角質層變得更乾硬,修護更慢。

洗臉的技巧

一定要做的第二件事:角質更新後,要馬上塗抹保濕凝膠及面霜。皮膚不舒服的時候,許多病患不敢塗抹保養品,是更大的錯誤。擦保養品的意義是保護新生的細嫩皮膚,也讓它們有個遵循的路徑前進,提早修護破損的角質細胞。

一定要做的第三件事:保養乳霜完整塗抹之後,最後要加上防曬照顧。不管是簡易的防曬霜或是細緻的彩妝,都是減少日後返黑、提早退紅及增添信心的必要處方!

何時需要藥物幫忙?當你一早醒來,發現自己的臉皮變了,請不要驚慌。應該放下手邊的工作,立即就醫。愈早治療,問題愈少。或是,當你隔天就有重要活動,要現出你的臉皮時,請勿遲疑,立即就醫。或者,當你無法忍受損傷皮膚的刺激感時,也請立即就醫。
在就醫的途中,請先回想一下,你週末做了什麼事?以下是民眾就醫時,告訴我的諸多理由:敷臉、挽面、做臉、換膚、去角質,泡湯、三溫暖、爬山、戶外游泳或打球、曝曬陽光、刮風……。

時機延誤,再多的遮瑕膏也無法挽救!透過正確的藥物與保養修護,可以提早渡過皮膚的修補期。但切記:紅臉的問題,百分之99,都不是過敏物導致。千萬不要拿起號稱可以治療“濕疹、過敏、皮膚炎”的藥膏,隨手就擦。自以為是過敏性皮膚炎,長期、間斷地使用類固醇藥膏,反而是目前最難治療的問題皮膚。男女老少都逃不過它的摧殘。

註記:類固醇藥膏可以快速緩解各種皮膚症候。在醫師的指導下,短時間正確使用,確實可以藥到病除。但長期間斷地使用下,會導致皮膚變薄、血管擴張、皮脂腺分泌混亂、色素不均、異常毛髮增生,…。目前每個皮膚科醫師最忙碌的工作,就是收拾不當使用類固醇藥膏的副作用!

再說一次:臉皮用冷水及溫和的清潔劑洗過後,皮膚紅腫的破損區要先擦藥,接著立即抹上保養品,最後加上防曬品或化妝。讓細嫩的表皮規則的排列成長,不受傷害。

紅臉會好嗎?長期的見證下,透過正確的清潔與保養,皮膚不再受損,血管就不會任意擴張。紅臉的問題,自然迎刃而解,皮膚當然也會回歸它們該有的光澤!

漫畫家 JC.W 為此次演講的繪畫

這麼多年來(我的皮膚科醫師資歷自1982年起,迄今),我仔細觀察並記錄病患的皮膚變化。事實證明:懂得用頭腦並且有耐心好好照顧皮膚,會讓皮膚年齡相差20歲!同樣是五十歲的女人,若好好保養,看起來可以像是40歲的摩登女性,走在路上還會吸引眾人的目光;若得過且過,甚至胡亂處理的人,看起來就是60歲的阿嬤!
皮膚照護的方法很簡單,你要看起來像幾歲?
20歲以前的外觀,是父母決定。20歲以後,就由你自己決定!