2019年11月7日,我們拜訪秋山居!
這個旅行計劃是從從2019年6月初,開始招兵買馬的。謝謝金龍旅行社的副理張莉明女士幫忙安排聯絡,最後她與夫婿洪顯青先生也加入旅遊團,大家一起渡過愉快的兩天一夜的旅程。這是金龍旅行社幫我們製作的紀念布條。

我們的計畫流程如下:
2019年11月7日週四
上午11點46分,從台北火車站搭乘高鐵(0633班次)
中午12點46分,抵達烏日站
下午1點,一起搭乘旅行巴士,前往秋山居
下午2點,抵達秋山居,先 check in,行李交由櫃檯處理
下午2點-2點20分,環境導覽。導覽後,稍做休息
下午3點-5點,在陶然居享用下午茶點,及戶外遊園散步
晚上6點15分-6點30分,中式茶道表演
晚上6點30分留香樓享用晚餐
晚上9點-10點,大廳旁的書房喝茶聊是非
晚上10點,點著手機的手電筒,照著道路,回房泡澡休息

2019年11月8日週五
上午早起,園中健走
上午8點-9點,留香樓享用早餐
上午9點-11點,繼續在花園中享受秋天的氛圍
上午11點,check out
上午11點10分,搭乘旅行巴士或自行開車,前往涵碧樓
中午12點,在涵碧樓享用中式餐點,慶祝正旭行醫35週年
下午3點,搭乘旅行巴士,前往烏日站
下午4點32分,從烏日搭高鐵(658班次),5點33分回到台北

終於等到出發旅行的這一天。大家像小學生一樣,興高采烈的早早就在高鐵第四列車廂前排隊。我們還在車廂內留影!

沿途秋高氣爽,藍天白雲!

中午12點46分,抵達烏日站。與未搭乘高鐵的同學們會合後,一起到1樓的乘車處,搭乘旅行巴士,前往秋山居。

下午2點,抵達秋山居。還得要有通關密語,才會開門呢!

豔陽高照,撐著篤初為大家準備的傘,從停車場,順著山路走到秋山居的大廳。

註解:之前篤初就先po了這傘套給大家看,他說這是送給女生的傘,稱做“蝶戀花”。

沒想到,他也為男生準備了好傘,我稱之為“綠葉襯紅花”!

秋山居很熱心的幫大家準備了清涼飲料,一罐罐的擺在check-in的櫃台上,請大家自行取用。

園區導覽之前,大家拿出篤初送的傘,一起拍照。真的是獨一無二的同學會,竟有這麼強大的傘陣!

下午2點-2點20分,環境導覽,從大廳開始。

秋山居的導覽阿寬先生詳細解說秋山居的發想與沿革,大家聽得心津津有味!

下午3點-5點,在陶然居享用下午茶點。

下午茶提供原汁原味的春水堂知名點心,包括現煎蘿蔔糕、南瓜糕、菜腑包、荷葉飯、花生豆花、各式西點、當季水果,…,連珍珠奶茶、果汁或含酒精性飲品,都是隨意點選,只要喝得下,都可再來一杯。

晚上6點15分-6點30分,留香樓觀賞中式茶道表演。


晚上6點30分,在留香樓享用晚餐

餐桌上,放置個人專用的名牌,請對號入座。

秀英與則安也從日本帶了好吃點心,先放在每個人的桌上。

洪顯青&張莉明伉儷準備了五瓶“獺祭二割三的清酒”,宴請大家。好酒配好菜,五瓶酒都一飲而盡!

車利與孟驥剛從山東旅遊回來,也帶了伴手禮給大家。今晚才知道車利與莉明的父母都是山東人!

趕快來看看我們吃了什麼?

用餐後,大家再次留影紀念。

餐後,大家移步到大廳旁的書房參觀。這是一間木製地板的舒適空間,可供大家喝茶聊天。書房開放到10點鐘,秋山居會提供茶具及牛蒡茶(以免睡不著)。

晚上10點,點著手機的手電筒,照著道路,回房泡澡休息。

秋山居共有11間客房,每個房型皆不同。以下是好友們各自拍攝自己屋內最美的角落,放到網誌上,與大家分享。

天香蘭室:今天變成女生宿舍,5個女生組成天香國色團(有圖為證),進駐考察。

三松隱堂

翠影竹軒

遐齡菊坊

聚瑞杏墀

仁山茗壇

智水茶壇

如意芝臺
雖然只有一張照片,卻贏過千萬張!

丹青楓樓

清風梅亭

綠濤松閣

2019年11月8日週五
上午8點-9點,在留香樓享用早餐
早餐8點鐘起,4-6人一桌。因為會分食一些菜餚,需滿4人才能開動。大家都事先約好同桌用餐!快看,我們吃了什麼!


上午11點,我們再次合影。

然後才啟程前往另一個據點!

我們相約2020年9月19日,涵碧樓再聚!

在這段歡樂旅行的背後,我要跟你們說一些事情。
2017年4月,我與正旭第一次同遊秋山居。我在check-in大廳前,幫這兩隻快樂獅子合照了這張經典之作。當時,我就發願要帶著心愛的好友們,再次拜訪秋山居。

謝謝命運的安排,讓我們這些懷恩1972屆的同學們,相隔40多年後,還能再次相認。從此人生的後半段,不再寂寞!
謝謝秀英與則安排除萬難,從日本飛奔前來相聚。更感激他們帶了梁爸爸與梁媽媽同行,讓我們見識了珍貴的兩代情。我與秀英從小認識,我們的父親還是一同打網球的好友。雖然梁爸爸已經中度失智,30分鐘內就會把聽過的話忘記,也常常記不得回家的路(多次讓警察送回家)。但是讓我們震驚的是,梁爸爸仍然記得我爸爸的名字,席間還問:“王更安先生怎麼沒有來?”,他忘記我心愛的父親已經過世多年。梁爸爸也記不住現在的我,但他跟秀英說:“王貞乃啊,我知道她啊,她從小就是你的閨蜜啊!”
多年後,我也許什麼都忘了,但我一定會記得這次秋山居的旅行!

註解:秋山居的相關資料
地址:南投縣國姓鄉北港村北原路36-2號
電話:(049)246-2302
官網:http://chousunvilla.com.tw