這是2019年11月22日,我在角角藝廊舉辦民眾教育演講會的題目。這個講題在最近10年,講了好多次。一方面是鼓勵年長女性要更愛自己,另一方面也提醒我自己,要認真保握美好時光,不可平白流逝。希望大家在延年益壽之外,還要延長皮膚的美麗!

要把皮膚病醫好,很簡單。要讓皮膚變得更美,就很困難!在教導民眾“提升膚質層次”的時候,我最怕聽到以下兩句話:
“照顧皮膚很麻煩,我很懶得保養!”
“老都老了,皮膚變漂亮有什麼用?”

雖然說:" 沒有醜女人,只有懶女人。" 但若是長期錯誤的肌膚保養,那麼再怎麼勤快也沒有用!我更擔心的是:許多人根本不在乎自己的外觀,那麼就更不會珍惜身旁的美好事物,生活當然也就枯燥無味!所以這些人可能沒看到夕陽,就直接天黑了!

讓自己看起來年輕美麗,是合情合理的期待!但一定要知道:皮膚老化是一直在進行的。愛美要有方法,花錢要值回票價!許多的醫美療程只能維持短暫的效果,如同Cinderella 的南瓜,時間一到,原形畢露,甚至更糟!所以,我總是鼓勵民眾 “美麗靠自己",以正確有效的方式,長期保養自己的皮膚。你們一定會問:“保養品真的能改善老化及斑點嗎?”

我從1982年開始擔任皮膚科醫師,迄今已是執業37年的資深醫師。長期以來,我見證了正確保養後,不止減少皮膚病的發生,更能維持皮膚的年輕美麗。保養品要在短時間內看到效果,很難。但是若用自己的兩側臉皮做比較,通常2-3個月就可見真章!一看到兩側不同的變化,當然就要趕快選擇較有效的那一瓶來用。許多人會擔心:那會不會一直都有落差呢?當然不會!從很糟糕到變好,非常快速;從好要變成超好,就不容易了!若是兩側使用不同的保養品,觀察3個月,發現無差異。那麼就應該選擇價格較便宜的那一瓶,持續使用。這20年來,我策劃了許多保養品的測試計畫。產品上市後,使用者的迴響亦與測試結果相符,讓我非常欣慰!以下選出幾項產品的測試報告,與大家分享成果。

回顧20年來的測試計畫及結果

凱娜詩(Kinerase)0.1% Kinetin  面霜,是我自行執業後,第一個進行研究計劃的品項。

美國皮膚科Nicholas Perricone醫師研發的硫辛酸配方

純絲得美C美容液
外用的維他命C可以活化及促進膠原蛋白的形成。
膠原蛋白增生後,可以加強皮膚的彈性度。減緩皺紋、延緩老化

果蕾淨膚斑美白霜

治療後三個月,左右對比強烈。

俐因庭ZEATIN面霜

薇霓進階VaniPLUS高效C阻黑淡斑精華 +薇霓進階VaniPLUS賦活全能乳霜

醫師沒有好的藥品,猶如軍人沒有武器。當我沒有美國Perricone醫師的硫辛酸配方時,台灣的葆療美藥廠研發了適合東方人的配方。

當我沒有美國ICN藥廠4%的對苯二酚藥膏時,台灣的藥廠仍可調劑出穩定有效的退斑膏。

可是當 Kinerase 凱娜詩面霜的代理商不再引進台灣時,我就很頭痛了!因為我手邊沒有讓我滿意的植物配方保養品。

幸好,終於找到了日本藥廠出品的植物配方保養品。NOEVIR的面霜不僅質地細緻,還散發著舒適宜人的味道,讓我驚喜萬分。

我直接挑戰最稀有的這一瓶。我將試用包發給與我年齡相仿的受測者,想知道大家的感覺。

雖然,大家都說:“只用試用品怎麼看得出效果?” 可是,就有人很認真的只擦半邊臉去測試。這是62歲的女性受試者寫給我的信。

這是她自己的紀錄

震驚之餘,我與我的閨蜜們都認真地使用起來!

要皮膚美麗的基本守則
用冷水洗臉
避免陽光直接曝曬
選擇合適的保養品,認真的長期使用

什麼是適合自己的保養品呢?
看起來喜歡
聞起來舒服
抹起來滑潤
就是你該擁有的保養品!

美膚步驟
1.  先將前導液倒少許於手背上,再輕輕的抹在眼瞼,臉龐及頸部皮膚上,剩餘的再兩個手背互擦。
2. 接著以同樣方式,繼續 VIT C 液及抗老化面霜。
3. 取用少量的退斑膏薄薄的塗抹於斑點上。
4. 再將防曬霜均勻地抹在所有暴露區域。
5. 善用彩妝,讓自己更美!讓自己看起來神采奕奕,做什麼事,都順利!

你還可以做什麼事,來改善生活、享受生命?

身體要健康

凱格爾骨盆底肌肉運動(Kegel Exercise)
保持用力收縮5-10秒(感覺像尿急,但必須憋尿)
接著放鬆,休息10-20秒
重複以上步驟(至少10次,或持續運動5分鐘)
每天至少4遍(三餐飯後即睡前各一遍)

333運動
每週運動 3次
每次持續 30分鐘(熱身5分鐘,運動主題20分鐘,   緩和運動5分鐘)
運動時,心跳最高應達130下
選擇你願意持續做的運動:慢跑,快走,瑜珈,有氧舞蹈,…

掌握身體狀況,及早因應,防範於未然!女人的腰圍不能多於80公分,男人的腰圍也不能多於90公分。拖著肥胖的身軀行走時,你將不會在乎你的外觀。請注意你身材的變化,也要記得每天量體重,才會有警惕心!

心裡要快樂

避免晚年孤獨,每個人至少要有9個朋友。10個人一桌吃飯,剛剛好;30個人一起去遊玩,更是好!

年齡不是皮膚老化的藉口,優雅美麗是由自己決定!只有愛美,才會更美!
永不放棄追尋美麗的境界。期待越老越美!

註解:上述提及的療效性保養品的測試報告,將陸續在我的網誌上發表,敬請期待。與 “Transderma C" 有關的兩篇報告,已於2019年9月10日及9月12日發,請翻閱 “青春之泉何處尋?" 及 “駐顏有術,第二章" 這兩篇炙熱文章。