2019年12月28日週六晚上,懷恩1972屆的同學們在角角藝廊舉行"秋山居旅遊攝影比賽"的頒獎典禮。也同時慶祝認識五十年,舉行歲末團聚。

這是一個很隆重的活動,事前的準備作業很重要。
所以很早就提醒前五名的得獎者(攝影者及推薦者),皆要上台受獎並發表得獎感言。知道要上台領獎,當然很開心。可是,許多人私下跟我說:"又期待、又緊張!"

我也徵求了當晚活動的工作人員。包括:酒促先生或小姐,致詞計時員,幫忙遞獎員及即時攝影師。
原先最喜歡當"酒促"的正旭,因為要開車接送賓客,只得辭職。幸好正宗即時報名上工。
萬一遇到一上台講得太高興,不肯下台的受獎者,就需要"計時員"當壞人。美津自吿奮勇地承擔這個吃力不討好的任務。
“遞獎員"必須是有力人士(因為獎品都很重),而且不能是上台領獎者(以免分身乏術),篤初接受指派,並且很盡責地完成工作。細心的他還發現"一期一會"的掛軸歪了,趕快上台扶正。
“即時攝影師"就由宇光擔任。宇光的兒子跟我說:"因為看到爸爸每次照相都模模糊糊的,只好買了超高級的手機送給他用。" 也確實看到宇光後來在FB上面po的相片,都有超水準的演出,就很放心的將這個重任交給他。

大家都很好奇,我是如何印製65張照片的?其實很簡單,只是要花點時間。我用家裡的彩色噴墨印表機、高級相片紙及護貝機,花了3天完成照片的製作,再花2天將照片貼在紙盒、壓克力架及任何可以固定的器皿上。最後想辦法把65張照片擺在角角的長桌上。

就變成這樣啦!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 36aed872-31d6-4886-bbe6-e2b9144a542e_1_105_c.jpeg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 fb7918c4-7efe-40c3-87c8-3bb8c3acefe2_1_105_c.jpeg

當晚不僅獎品香噴噴(香水,室內香氛噴劑及香氛蠟燭)。

餐點更是香味四溢:燒烤烏魚子,民欣小吃滷肉飯,鬍鬚張四神湯,方家滷味(滷牛肉、牛肚、牛筋、豆干、滷蛋),燒烤台式香腸,孟足帶的桶子雞,建昌帶來的豬腳,台中知名蜜麻花,Godiva 巧克力,棗子與小番茄,基丞提供的酒,….,每個人都帶了好吃的食物來,餐桌根本就擺不下,只好放在廚房流理台上排隊,等待候補上桌。
為什麼會準備四神湯與滷肉飯?那是因為大家去秋山居旅行玩樂的時候,基丞卻得到日本拼經濟,搶業績。他說:"我一個晚上要趕三攤,雖然都是上等的懷石料理,可是吃到第五道時,就很想回家吃熱熱的四神湯與滷肉飯。" 所以,為了慰勞他的辛勞及彌補沒跟到的旅遊,我特別準備了這兩道熱食。
唯一可惜的是,活動結束後,跟宇光要豐盛餐桌的照片。他竟然說:"沒有!我一吃到滷肉飯,就好吃得忘了拍。回神時,已嘉賓滿座。Sorry!" 所以,只好請沒見到的人,用想像的啦!

大家投票選出的前5名得獎者,共計8人(同分數即同名次,2個第二名,2個第三名,2個第五名)。每名得獎者得上台詳述當時攝影的想法,推薦的人也同台出列,告訴大家推薦的理由!

第五名之一/編號:117

標題:超越極限
攝影:洪顯青 / 推薦:張莉明
解說:張莉明女士是金龍旅行社的副理,長期承辦我們的旅遊事務。洪顯青先生是莉明的夫婿,也是燿華電子公司的總經理。大家相知相惜而結為好友,一起快樂的參與秋山居的旅行。賢伉儷因另有邀約,不克參與頒獎典禮。兩人相當扼腕,托我向大家致意。

第五名之二/編號:206

標題: 只有飯後笑話,才有益健康
攝影:黃元芝 / 推薦:黃元芝
照片的背後故事:元芝說:看到你們兩個笑成一團,真的是機不可失,趕快按下快門。
秀英終於透露我倆笑到流眼淚的緣由。梁爸爸中度失智,與大家同遊半天之後,對秀英說:你的女同學都年輕貌美。可是,為什麼每個人都帶了爸爸出來玩呢?(聽了秀英的敘述後,開始反省。我是不是該多照顧一下男生的皮膚了?)
我還要跟你們說另一件失智的故事。宇光的媽媽因為意外事件昏迷,之後雖然甦醒回來,卻喪失了正確的記憶與判斷力。她以為宇光是自己的丈夫,以為云邡是來勾引丈夫的狐狸精,經常大聲地斥責云邡。宇光夫婦盡心盡力地一起照顧母親,相處一段時間後,林媽媽竟然對云邡說:"我覺得你這個小三,人還不錯!"

第四名/編號:322

標題:秋月照山居,千里共嬋娟
攝影:廖云邡 / 推薦:林宇光
照片的背後故事:云邡感謝有秋山居之行,圓了她一探究竟的美夢。

攝影者:廖云邡
攝影者:廖云邡& 推薦者:林宇光

第三名之一/編號:106

標題: 成軍二日隨即解散的國色天香團
攝影:陳孟足 / 推薦:呂兆娟
作品的註解: 喜歡陽光透過葉片間隙,灑落一地的美, 即使下巴蘸上白點也充滿歡喜。
照片的背後故事:眾美女看似不經意地笑看鏡頭,其實是排列組合了好幾次。要當Model不簡單,要當攝影師也得要有耐心!

攝影者:陳孟足
推薦者:呂兆娟&攝影者:陳孟足

第三名之二:編號:102

標題:幸福就是:當我老了,身邊還有愛我的人
攝影:蔡麗萍 / 推薦:方智強

攝影者:蔡麗萍

照片的背後故事:麗萍說她看到秀英夫婦照顧父母的態度,非常感動。也很幸運地拍到這張照片。於是她放大、加洗及裱框兩份,一個給秀英,一個給梁爸媽保存。
秀英說:帶著失智的父母出遊,是很緊張辛苦的事。但有了這張照片,就讓一切都值得!這是傳家寶,要永遠保存!

麗萍&秀英
攝影者:蔡麗萍 &推薦者:方智強

後記:秀英拿了裱好框的照片給梁爸爸看。她說:"爸爸昨天已經看了很多遍了,今早又看⋯喃喃敘述秋山居+涵碧樓的片片段段記憶⋯"

第二名之一/編號:328

標題:莫內的荷花
攝影:陳秋惠 / 推薦:陳秋惠
作品的註解:導覽説曲水流觴是園區裡攝影師的最愛。 可是我在刺烈的陽光下怎麼照都不美。 最後發現原來天光,雲影,山石全部都沉澱在這波光燦爛的水底。
秋惠已經回到美國,不克參與盛會。當天晚上,大家對她的巧思都讚譽有加!

第二名之二/編號:103

標題:秋山居三鏢客。 The Wealthy, the Healthy and the Wise
攝影:蔡麗萍 / 推薦:方智強
註解:「秋山居三鏢客 The Wealthy, the Healthy and the Wise」,改自 《黃昏三鏢客》:The Good, the bad and the ugly。此為義大利導演塞吉歐·李昂尼於1966年製作的西部片“鏢客三部曲”的最後一部。 (基丞的附加說明)

攝影者:蔡麗萍 &推薦者:方智強

頑皮的三鏢客立即現身,重演得獎的那一霎那!

第一名/編號:203

標題:全神貫注
攝影:呂兆娟 / 推薦:呂兆娟
照片解說:兩人到底是在拍照什麼?竟然專注到被人拍照卻不知?原來晚宴前,有安排了精彩的中國茶道表演。

兆娟說:照相就是要出其不意,才能脫穎而出!

謝謝兆娟拍到我最好看的角度,美到讓我認不出自己!

攝影者&推薦者:呂兆娟

活動花絮:霎那間的存影!

參與投票的同學皆有投票禮。



我為大家準備的是,日本知名插畫家岩崎知弘いわさき ちひろ的各式便條紙本。她的作品細膩可愛,希望大家會珍惜喜愛!

美津幫大家準備了精美的鼠年紅包袋,準備快樂過新年!

大家的新年禮物:秀英從日本空運來台的青森蜜蘋。典禮結束後,每個人帶著投票禮及秀英甜蜜蜜的心意回家。

是不是五十年前,就註定了我們今天的相聚?