這篇文章刊登於1998年2月26日,民生報醫藥版的"皮膚科醫師說故事"專欄。

全文如下:

老太太在治療室做完傷口清理後,很感慨的說:"我在南部醫了一個多月,不僅傷口潰爛發炎,整個身軀也因而痛得要命,根本無法入睡。沒想到來這兒不到十天,爛洞就幾乎收口,人也舒服多了。"

當初她被兒子送到門診來的時候,幾乎痛得昏厥過去。左胸及左背佈滿黑色痂皮和灌著膿汁的潰爛性傷口。她得了侵犯到左側第四對胸神經的帶狀皰疹(亦即俗稱的"皮蛇"),而且還合併皮膚潰瘍及二度細菌感染。除此之外,她的皮膚上還多了一樣東西:用紅丹粉在感染的區域外圍畫滿了蜈蚣。

我請病人到治療室接受傷口清創,同時要住院醫師將整個病變處及周邊的圖畫用照相機記錄下來。

我向病人及其家屬解釋:"在這個年代還有人用符咒治病,表示民眾的醫學教育有待加強。當我在醫學院授課時,我要用這張幻燈片提醒學生,大家要努力的事還很多。當我做通俗演講時,我要用這張幻燈片提醒民眾,這是文明社會的恥辱。"

病人的兒子解釋說:"我媽媽住在南部鄉下,是我弟弟帶她去畫符的。後來病況愈來愈嚴重,老人家痛得無法入睡。我知道後,趕緊回鄉下帶她北上治病。"

帶狀皰疹(即俗稱的"皮蛇")發生在老人家身上時,是一種可以痛得要命的皮膚病。我見過病人因為徹夜疼痛、無法入睡而歇斯底里的幾近瘋狂;也曾看到痛得用頭撞牆壁、哭著不想活的病人。當然也有許多人感染後,抽痛兩下、發幾顆紅疹就沒事的。也正因為每個人得病以後,症狀輕重不一,所以當這些原本就不會很嚴重的患者,使用過狗皮膏藥或畫符治病後,就變成了另類療法的宣傳工具。如此一來,卻害苦了那些症狀嚴重,早該接受正規醫療的倒霉病人。

帶狀皰疹和水痘都可以用高劑量的acyclovir 、Famciclovir或 Valaciclovir 治療,這是全世界通用的良方。但下藥的時間要早,等到水泡全跑出來時,再用此藥就沒有意義了。當帶狀皰疹長在頭頸部或殖肛區時,健保會給付此種藥費。尤其當水泡出現在額頭時,常會侵犯到眼睛,稍一疏忽極易造成失明。長在肛門附近的帶狀皰疹常令人解尿、解便困難而痛苦不堪。所以既然有這麼好的藥可以治病,健保又願意為你付錢,為什麼還要去畫符?

去年,在健保局的皮膚科審查醫師會議時,我提議將此藥的給付擴充到六十歲以上、不分部位的帶狀皰疹。我所持的理由是六十歲以上的民眾免疫力開始下降,較年輕人更易感染,而且得病後的合併症更多更痛苦。若健保局給付此藥,則這些因處置不當的發炎、潰爛及長期的神經痛,將較少發生在這些老人家身上。而且這些因處置不當而支付的額外費用可能較原先的藥費更多。當時,也獲得全體皮膚科審查醫師的同意而向上級呈報。沒想到在高階層的健保局藥物審查會議時,卻遭到其他科醫師杯葛而刪除,理由是"沒有必要性"。甚至有人捉狹的對參與會議的皮膚科醫師說:"你是受藥商委託,利益輸送的吧?"

其實是因為我們皮膚科醫師經常面對這些可憐的年老病患,深切的體會到此藥的需求性,而為患者請命。不能拿最適合的藥物治療病人,其實是變相的把病人推去"畫符"。所以雖然帶狀皰疹長在身軀及四肢時,健保不給付此項特殊藥品的費用,可是如果知道病況會如此激烈,許多人寧可花錢消災!

我同情這些因知識貧乏而受害的老人家,我也知道要校正他們根深蒂固的錯誤觀念實在困難。我的態度是"治療年老的這一代,教育年輕識字的下一代"。只要還有人會去找乩童畫符,就表示現代醫療的教育工作還沒有完成!

本文收錄於:1999年5月出版的"皮膚科醫師書故事-1″

另外一件事,也讓我深受挫折。
2009年初,我的一位從事電子產業的朋友來找我看病。他先是右側肩膀突然痛得抬不起手來,連覺也睡不好。疼痛發生3天後,才出現紅色腫塊合併水泡的皮膚變化,他趕緊找我看病。我除了口頭說明帶狀皰疹的相關知識外,還給了他一本帶狀皰疹的衛教手冊。他也接受我的建議開始服用治療帶狀皰疹的抗病毒口服藥。3天後,我請他回診,好確認病情有無控制住,同時要給他完成基本療程。沒想到他卻推三阻四的,就是不肯就醫。最後在我的堅持下,他勉強回診。見面時,他太太開口說:〝王醫師,你看了不要生氣喔!〞我原先不懂她說的話,衣服一掀開,才了解他們為什麼遲遲不肯回診了。原來他的整個肩膀及胸口竟然用紅丹粉畫滿了蜈蚣。 他太太解釋說:〝都是我婆婆堅持要這麼做的啦!我們做晚輩的實在無法拒絕。〞從事高科技的菁英不敵傳統的咒語,仍然發生同樣的錯誤。可見民眾的醫療知識仍未進步多少,這件事讓我意識到通俗的民眾醫療教育刻不容緩。

2003年有位病患(下圖)發病第3天就醫,我告知是帶狀皰疹,建議他儘速自費接受抗病毒藥物治療。但病患自以為蟲咬,不信診斷,拂袖而去。4天後,再次就醫時,不僅範圍擴大,還疼痛難當。這時再接受抗病毒藥物治療,效果已大打折扣。若當時健保已經給付抗病毒藥物的話,我根本不必浪費口舌,也不會被病患質疑圖利他人,整個治療結果當然也大不相同。

20年後的今天,事情終於有了改變。
健保署表示,過去健保給付抗疱疹病毒用藥,設有給付條件,包括病灶發生於頭頸部、生殖器周圍等部位,以及免疫機能不全、癌症及器官移植的患者發生疱疹時使用;若不符給付條件,則病人大多以自費用藥數百元到千餘元不等。2018年12月1日起,衛生福利部同意依健保署版本開放給付範圍,亦即帶狀疱疹及單純疹所需口服的acyclovir錠劑,不限年齡、不限發生部位及病患族群,皆予以健保支付。這道指令如同賦予了尚方寶劍,讓我們斬起蛇來,凌厲多了!

所以,因皰疹問題來看診的病患,都可以在第一時間就服用高劑量的acyclovir,保握住治療黃金期,減輕日後長期神經痛的痛苦。

近幾年來,醫療知識進步,已經很少看到畫了符咒的帶狀皰疹病患。我甚至還遇到經由廟公或乩童指點,來找我治療帶狀皰疹的病患。但是,也常遇到自以為是帶狀皰疹而驚嚇過度的民眾。所以有任何皮膚問題時,請儘早就醫,把握治療黃金期!

2013年漫畫家JC.W繪製"牲畜受難系列-蛇篇"的部分截圖