貴婦廚房的貴婦們,一改過去黃臉婆的悲苦命運,將烹飪藝術調和為形象表現與心靈療癒的綜合演練。貴婦們當然是妝扮美麗,塗著蔻丹做菜。笑咪咪的舉手投足之間,就勒住食客的胃與腦袋,讓他們從此無法自拔!

擷取自2017年JC.W繪製的桌曆封面

醫學統計發現,喜歡烹飪的女性,老化延緩,失智減輕。因此,我結合有志一同的閨蜜們,開辦"貴婦廚房"!"貴婦廚房"設立於角角藝廊,不定時營業。只接受預約,不對外開放,恕不外送。
第一次開店,為了招攬顧客,試做餐點5樣,也徵求到篤初及基丞擔任試吃人員。
慎重起見,眾好友齊聚杭州南路的樂埔町,舉行"貴婦廚房"的開張典禮。

好菜配好酒!樂埔町這一季的好料"吃一頓飯,走一圈台灣",我已經為文做記,不再贅述。感謝基丞親自手提了三瓶最新上市的威士忌來助興,他還認真做了功課,為了品味好酒的層次,決定喝的順序。我們的順序是由左到右,喝完一瓶,再來下一瓶!

短短兩個半小時,三瓶威士忌再加上兩瓶我平時愛喝的義大利甜白酒,一掃而空。
餐後,正旭一路搖頭晃腦地回到家,還一直跟我說:“真不可思議,7個男生+6個女生,可以喝掉3瓶威士忌。"

當然今晚的重點是在"貴婦廚房",貴婦廚房的貴婦們與應徵試吃的工作人員合影留念!

我們找這兩個帥哥試吃,是有理由的。
基丞是有名的美食家,對事情的看法都獨樹一格。請他來評比,絕對有意想不到的啟發。篤初的太太鳴珠是我們的閨蜜之一,原本計畫這時應在台北打理他的起居。哪會料到竟然全球皆遭到COVID VIRUS的攻擊,目前只能分隔台美兩地。那天聽到篤初說他不會用大同電鍋,還得請教公司同事。後來他還想試著自己下廚房弄點東西嚐嚐,結果左手一破洞,右手一割傷,只得作罷。我們這些貴婦閨蜜一聽,真是驚嚇到不行。馬上線上討論,聯合行動。說到做到,貴婦廚房立馬開張!

趕快來看看他們看到餐盒的開心樣子!
篤初說:感謝女同學們的用心!無以回報, 只能再次以"傘"相許了!

我們每人挑一支自己最喜歡的顏色。貴婦們頗有默契,竟然都沒選到重複花色的!

打開後,比圖片上的更美。超讚的!

基丞說:我也就「秀才人情紙ㄧ疊」,以“紙” 回報了!

基丞寄了一大箱的抽取式衛生紙及捲筒衛生紙到角角藝廊,準備給貴婦廚房的工作人員及來賓使用。

註解:認真的麗萍上網查詢到底這是麼紙?然後發文給我:"剛才在網路上看到彩色捲筒衛生紙的價格,智強説:「這麼高級?下次要先憋一下,到了角角再上廁所。」"

流程說明
貴婦們先在家中做好料理,裝在保鮮盒內。聚會時,再一起放入高級的提袋,讓試吃人員帶回家。此次的製作原則是要讓試吃人員帶回家後,不只存放方便,還要加熱容易。更重要的是,依然原味重現!

義大利來的高級提袋

貴婦廚房開張首日5項料理:客家小炒,紅燒獅子頭,紅酒燉牛肉,香滷豬腳,燒烤烏魚子。以下是貴婦主廚們與大家分享這次參與做菜的心得與發想:

麗萍的"客家小炒"
做起來不會太繁瑣、吃起來不油膩又下飯,能同時兼顧色香味。

兆娟的"紅燒獅子頭"
當貴婦廚房這個idea由貞乃提出來時, 腦筋立即轉動, 要如何端出all-in-one的菜色 – 有蛋白質、蔬菜、海味, 看來非紅燒獅子頭莫屬了。 於是絞肉、荸薺、雞蛋, 大白菜、紅蘿蔔、干貝和具備多種必須胺基酸的香菇立即出列, 準備讓試吃員只要ㄧ碗白飯, 不僅吃得飽, 還要吃得營養又健康。

元芝的"紅酒燉牛肉"
不僅要好吃,也要能吃乾淨。精華是那一碟洋葱泥炒一個小時(也可以作為洋葱湯),很養生。

美津的"香滷豬腳"
說到食物,滷豬腳絕對是我第一個會想到的,我媽媽做的非常好吃,從小到大從沒有吃膩過。只為認識50年的同學朋友們開張的貴婦廚房,開張日就是要強棒出擊才有聲勢。雖然我的功力不及我媽媽,希望能和大家分享媽媽的味道、懷念的滋味!

貞乃的"燒烤烏魚子"
喝酒就要有下酒菜,烏魚子最適合。野生烏魚子用高粱酒浸泡後,再放入烤箱,抓緊時刻,小心翻面。又不能烤焦,又要內黏牙、外酥脆。所以,烤了兩片烏魚子。後來發現兩片烏魚子各有千秋,風味不盡相同。所以保鮮盒裡,放了兩種不同的烏魚子。還現切了大蒜苗,提升滋味!

我的父親從很年輕時,就喜歡用小火爐烤烏魚子。他把每一次的烤烏魚子,當成是藝術創作。他先把木炭燒得火紅,卻沒有火焰。烏魚子夾在烤架裡,不停的翻面及刷上米酒,既可去腥,又可降低烏魚子表面的溫度。如此一來,內裡黏牙,外皮酥脆,好吃得不得了。一片烏魚子處理的時間,往往超過40分鐘。這樣的作法讓烤出來的烏魚子特別香Q好吃,吃過的人都讚不絕口。每到過年時間,他就準備炭火及烏魚子,年夜飯的重頭戲就是吃他用心烤製的烏魚子。如果沒辦法一起吃年夜飯,他就會事先做好、切好,用錫箔紙重重包好,透過中華郵政掛號寄給我(當時沒有黑貓宅急便)。
我遺傳到他的聰明腦袋,卻沒學到他的耐心。他用爐火,我只會用烤箱。當年爸爸在我家後陽台,烤烏魚子用的小火爐,一直放在陽台上,與我種植的蘭花擺在一起。睹物思人,我那麼喜歡烤製烏魚子,應該是想念爸爸的另一種表達方式吧!

基丞的食後心得。基丞說他隔天就努力地把所有的好料都試吃一遍,馬上就交出心得報告。

篤初的食後心得,也在一週後出爐。他說他細嚼慢嚥的,非常珍惜!不只寫字,還配上表情貼,開心得不得了!

麗萍說:貴婦廚房的貴婦們除了要打扮得美美的以外,端菜的手也要勤於保養!可以為餐點加分。所以我們都拿頂級的NOEVIR滋養霜,保養我們的雙手。抹上滋養霜以後,還會戴上棉手套,繼續在line上打字、接電話,安排事情、聯絡感情,一點都不浪費時間!

元芝很喜歡貴婦廚房的logo,這個圖像是擷取及後製了2017年JC.W繪製的桌曆封面。元芝特地找了超可愛的貓咪背袋,送給也超喜歡貓咪的JC.W。很少笑的JC.W看到這隻貓時,禁不住的也口角上揚了!謝謝元芝甜蜜的心意!