幼兒的脂漏性皮膚炎

這個三十四歲的女子打扮端莊穩重,是個正努力經營自己事業的職業婦女。而她的面孔正是典型脂漏性皮膚炎的臉,她的眼神是既氣憤又無奈。她說:「我看過很多醫師,講法都一樣:『這是體質的關係,沒辦法改變的。接受它,嚴重時擦擦藥吧!』我的工作壓力那麼大,每天要面對那麼多的人,我怎能老是紅著臉、脫著皮的被人看?更何況我發現藥物的能力愈來愈差,本來可以維持一、兩週的,卻已經演變到只能好個一、兩天而已。現在我每天起床時,都不知道自己會是怎麼樣的一張臉?實在是又害怕又痛苦。」

脂漏性皮膚炎是個極常見的皮膚病,只是有沒有嚴重到要治療的程度差別而已。
什麼是脂漏性皮膚炎?坐在鏡子前面仔細端詳自己的臉孔:你的鼻頭及鼻樑附近的臉頰是不是可以看到明顯擴張的毛孔?鼻翼兩側及人中上方近鼻孔處,是不是可以看到很明顯的一條條血管絲?你是不是動不動就臉紅?應該是很會出油的皮膚,卻常在鼻翼兩側下緣、眉弓上緣及眉心處,出現油油脫屑的皮垢?這些區域就是一般人常說的T字部位。不僅如此,胸口前、外耳道開口、耳朵後緣、連頭皮也是又油膩、又是頭皮屑。猶有甚者,皮膚常感覺到毛毛刺刺的、熱熱漲漲的、癢癢的,抓不到、摸不著,不舒服極了。有以上症狀者,就符合脂漏性皮膚炎的條件。

脂漏性皮膚炎的症狀並不會一直都很嚴重,它是一種反應生理與心理的皮膚病。只要你是生病、發燒或正值月經週期,或是心情不愉快、工作壓力大、憂煩、操心及為了考試熬夜,就可以注意到頭皮屑必然增加,整張臉也會紅紅粗粗的。有些情況會加重脂漏性皮膚炎的症狀,最明顯的是〝熱〞。用溫熱水洗臉、用熱水洗頭、用熱風吹乾頭髮、曬太陽、蒸汽浴、三溫暖等等,都是立即顯現脂漏性皮膚炎的方法。吃東西有影響嗎?喝熱茶、熱咖啡、熱湯、熱騰騰的火鍋之後,當然是先臉紅,再脫皮。所以冷茶、冷湯、冰咖啡沒問題,〝喝香〞的沒關係,〝吃辣〞的就完蛋了(很少人吃辣的,不臉紅脖子粗吧!)。生理的變化無法改變,心理的負擔無法避免,但你至少可以不碰〝熱〞的吧!

萬一你正值重要的時刻:工作面試、對大眾演講、相親、拍結婚照或結婚,如何幫助自己呢?把這件事交給皮膚科醫師!
當病況不明顯時,可以用擦藥來改善。過去皮膚科醫師常用輕度類固醇藥膏,塗抹臉部的脂漏區。好處是早上擦,晚上就好了。但是脂漏性皮膚炎是體質性的皮膚病,會好不會斷根。許多患者就像上隱了一般,長期使用類固醇藥膏而無法自拔,後來才發現臉皮變薄、血管擴張、動不動就臉紅得比以往更嚴重,而且更糟的是類固醇的藥膏愈來愈沒有效用了。

臨床實驗觀察到皮屑芽胞菌原本是皮表的共生菌,大家和平共處,不會有事。但當病患的身心狀況處於不安定狀況時,皮屑芽胞菌就會大張旗鼓,刺激皮表淋巴球去攻擊皮脂腺體,症狀嚴重時,就是眼觀所見的脂漏性皮膚炎。

多年前,經由醫學期刊得知2%的ketoconazole可以抑制皮屑芽胞菌之後,我都是用此類的的外用藥膏來治療脂漏性皮膚炎。因為大部分的患者皮表藏匿了許多皮屑芽胞菌,會使脂漏性皮膚炎的狀況更糟糕,此藥可減輕皮膚惡化的因素。好處是安全有效,壞處是效果慢而且有些人初期使用時反而會脫屑得更明顯或是更刺癢。所以對於初次就診的病人,我都會花一些時間讓對方了解我用藥的理由。

當然,越擔心就越易發病,要應付這種落井下石的病,我會建議當面臨重要事件來臨前,利用口服藥降低皮脂腺及周圍血管的淋巴球反應,讓脂漏性皮膚炎的症狀減輕。常用的藥物是四環素或是紅黴素,它們在脂漏性皮膚炎的治療,不是用來殺菌的,劑量也用得很低,口服的療程也很短(不超過兩週),是既安全又方便的方法。

迫不得已,短時間的塗抹類固醇藥膏無可厚非。不過整體性的治療應是藥物與保養並重。不要用溫水洗臉洗頭、不要曬到太陽、不要用有酒精性的化妝水,不要過度或頻繁的去角質,都是日常保養的重點。睡眠充足、放鬆心情,也是重要療方。

聽完我的解釋,她望著我說:「如果我二十四歲時,知道來找你,就好了!」
我說:「總比等到四十四歲時,再來找我。好多了!」因為如果到那時還一直處理不當,血管自然擴張得更明顯,又因為隨著年齡增加,皮膚彈性更加鬆弛,當然恢復正常的機會就降低了!
為了不讓你跟她一樣遺憾,我寫了這篇文章,希望你能照著正確的方法做來幫助自己。

文章回顧:本篇文章收錄在 “皮膚科醫師說故事-1″ ,這是20多年前寫的文章。經過這麼多年後,我治療病患的原則沒有改變。但是清潔配方與保養療方,卻是日新月異。越來越多的病患,了解疾病的緣由後,懂得照顧自己的皮膚。後來只靠正確的清潔與保養,就可以維持亮麗的外觀。

漫畫家JC.w繪製於2016年

誰說皮膚有病,就一定要靠藥物?鼓勵大家學習正確的照護,改變宿命!