整個事情的發展,應該是從這張照片開始的。

2016年9月24日,在角角藝廊慶祝懷恩同窗60歲生日(大家自1956年9月起,陸續滿60歲)。活動之一就是每個人提供3張自己最喜愛的照片,並且說明理由。那天,秀英把則安輝男大哥年輕時,騎著單車上富士山的這張照片,拿出來給大家看。超帥的!

隔年9月,我們一起去涵碧樓旅行時,秀英透露一則秘密:"輝男的夢想是70歲的時候,騎著單車繞日月潭一週!"

2019年2月初,我們在台北麗禧溫泉飯店慶祝"認識50年"的時候,大家問:「接下來呢?」我開心地宣布:「2020年的9月,我們在日月潭騎自行車,慶祝則安大哥70歲生日!」既然 “輝男、秀英及日月潭的涵碧樓"都是我的最愛,我當然要精心的設計流程及確切執行。計畫一設定好,許多人馬上報名參加。我怕訂不到涵碧樓,也早早付了訂金。

可是,計畫永遠趕不上變化。雖然不計劃的話,就永遠沒有變化!
何曾幾時,風雲變色,翻轉了我們習以為常的世界。

車利與孟驥早早就報名了涵碧樓的歡聚。一直堅持到最近,終於對我說:「今年從四月到八月的滿檔行程已經取消怠盡,九月到十二月的行程雖然都還掛在那兒,但是看我們本地的情況,還真是不怎麼樂觀啊!」

我們的壽星夫婦呢?雖然涵碧樓的禮專告知當天客滿了,一直詢問是否退讓?我也一直不願意將早就訂好的房間釋出。可是很顯然的,因為台灣的防疫政策,秀英與則安是無法進入台灣的。

雖然壽星主角無法出席,我們還是要繼續執行"騎車繞日月潭的計畫"。為的是要在起跑點,大聲的跟則安輝男說:「祝你生日快樂!」

整個過程要寫出來,讓大家回憶一下。

我們前一天下午入住涵碧樓。2020年9月20日的早上6點45分,自行車選手們在大廳集合,涵碧樓的禮專Emma經理派車,載我們到自行車道的起點,美力達租車中心。美力達租車中心的老闆平時是8點上班,今天他提早6點多,就開門等我們。太早起床,比較不爽的是店門口的兩隻鸚鵡,吵到不行。

不要以為騎車很簡單,老闆可是花了很多時間講解選車及騎車的注意事項。連出問題時,該怎麼喊救命都教了!

先試騎一下

我與元芝是後備軍援,快步跟著車隊,走了一段路,紀錄騎士們騎過長橋的英姿。

然後,我們一邊欣賞風景,一邊沿著坡道,走回涵碧樓。等著大家騎車回來後,一起吃早餐。

騎士們的打卡地點

騎士們平安順利地回到原點,美力達租車中心的老闆才放輕鬆的與大家合照留念。

現在才知道,原來習以為常的生活,稱作"幸福"!
確定秀英伉儷無法回台後,我寄了JC.W的繪本、蔓越梅Q餅及口罩給秀英,同時寫了一封信給她:「這些口罩是我數個月以來,用健保卡領的。每兩週可以領9個,我終於等到可以寄給你的時候了。」口罩與感情一樣重要,都是得花時間,點點滴滴的累積起來。

我們故意沒有騎到最美的風景區,因為得等秀英與輝男回到台灣時,再一起完成!

親愛的輝男大哥:我們再次約定。
不管幾歲,我們一定要沿著日月潭的自行車道,陪著你一起騎著單車,
把這個圓,努力繞完整!