3個月前,正旭就跟我說:「12月中旬,北東12縣市的醫師公會醫政研討會,輪到苗栗縣醫師公會主辦。開會前,我們要先去苗栗山區的舊鐵道上騎腳踏車,活絡醫師及寶眷們的筋骨。也要讓其他縣市,看看苗栗縣的進步繁榮!」

什麼?自從拿到汽車的駕駛執照後,我已經42年沒騎過腳踏車了。我愁眉苦臉的跟正旭說:「這很危險吧!沒騎好,一摔下來,撞到鐵軌及鋪在下方的碎石頭,可是會醜得不能見人喔!」正旭笑笑著說:「沒那麼危險啦!」

我還到處跟人抱怨:「騎什麼腳踏車嘛!好好的路走著走著都會跌到了。要久未騎車的人熊熊去山上騎腳踏車,是想怎樣?」大家都安慰我:「只要曾經騎過腳踏車,這種記憶是不會忘的。一坐上車凳子,自然就會往前騎去。」要不然就說:「還有時間啊,趕快利用閒暇之餘,在空曠處練習。既不會撞到人,就是跌下來了,四腳朝天也沒人看到,…。」可是,我一直沒有勇氣踩上腳踏車的踏板。竟然,一下子,醫政研討會的時間就到了。

看到苗栗縣醫師公會行前說明書寫著:「預約鐵道自行車的位次很困難,時間都得照規定安排,延遲了就上不了車道。」還再三提醒:「一路上,上廁所不方便,也沒多的時間給你。下車前,請在高鐵的車廂上如廁,…。」真的是有夠艱難!

擔心也沒藥醫,挫挫的一直到出發的前一天,我準備了許多外傷用藥及處置配套。東西準備得很齊全,可是塞不下背包,所以我還帶了一個小拖車同行。正旭看在眼裡,很有禮貌的不發表任何意見,只是很體貼的把小行李箱搶過去拖著走。最後,事情的發展竟然與想像的,完全不同!

這是2020年12月20日的旅遊日誌。
首先,從搭接駁遊覽車的驚奇開始!導遊小姐魏薇是標準的苗栗縣鄉民,以自己的居住地為榮。她還準備了介紹苗栗的旅遊書"苗栗玩透透",做為機智問答的獎品。第一個問題就是:台灣獲得國際慢城組織認證的城市有四個,苗栗縣就佔了兩個:南庄與三義。

花蓮鳳林是第三個,請問第四個是哪裡?
正旭馬上回答:嘉義縣大林鎮。(正旭得獎實在不應該,他就是嘉義縣大林鎮的人啊!)

遊覽車開到鐵道自行車的入口下方,我們沿著坡道走上去。沒預先上網訂票的話,還真的只能站在鐵道旁,用看的。

出發前,還有"行前說明會"。服務中心的人員很審慎地一再解說:「搭乘時,安全帶一定要扣好。路上千萬不要解開,否則會飛奔出去。騎在半空中的時候,東西被風吹掉了,千萬不要緊急煞車,下去撿拾物品。因為很容易就被下一輛車,撞到出軌。四人一台車,正駕駛坐左前方,要專心扶好方向盤,不可看手機,美麗的風景就給其他的三個人拍照就好了。當然,一定要保持安全距離。遇到上坡路段,大家要努力幫忙踩踏板,以免倒退嚕,被後面的車子撞到。」聽得我心驚膽跳的,覺得好危險啊!可能太可怕了,上車前,還每人發一袋點心,安慰一下。 袋子裡有我最愛吃的草籽粿及紅豆麻糬,超讚的客家美食,感覺好受一點。

一看到要乘坐的自行車後,啞然失笑。什麼!鐵道自行車是這種的!?

之前騎腳踏車摔倒的焦慮消失了,改為擔憂鐵道自行車駕駛不當出軌。正旭說他是小學生的時候,就開過自家的農地耕耘車,當然是由他來當駕駛。

代表基隆市醫師公會出席的常務理監事及寶眷們,開心出遊。

不是一路通到底,主辦單位很用心,讓我們走走停停,分3個段落。除了享受鐵道自行車的樂趣外,也品嚐了苗栗鄉間的風景美食。

鐵道自行車不只行駛在半空中,還穿過隧道。經過整理與設計,舊鐵道已經今非昔比。除了山洞裡霓虹燈此起彼落外,整個環境乾淨舒適。

我們也不只是坐在車上,我們還下車,走一段山洞裡的鐵軌,在峭壁邊,一邊看風景,一邊聽嚮導介紹舊鐵道開創的艱辛。

下車離開前,再次合影留念。

與一群志同道合的好友一起出外旅行,是最美好的事。這次的主要景點是龍騰斷橋。

我們除了搭鐵道自行車,在半空中欣賞它之外,還走到斷橋旁邊,仔細瞧瞧。

經過一整個上午的行動後,大家都飢腸轆轆。苗栗縣醫師公會安排的中餐是客家菜餚,我見識到什麼是真材實料。我們喝的飲料是有名的18天台灣啤酒,是從尚青行動啤酒車裏的啤酒桶直接倒出來的。雖然我們用紙杯裝著喝的,可是一入口,我馬上就喝得出來是新鮮的18天台啤。

這家餐廳是位在三義木雕博物館旁的三叉河餐廳。每道菜幾乎是一上桌,就轉眼皆成空。看看我們吃了什麼好料:

除了美味的白斬土雞,還有哪一道讓我最驚艷?就是三層肉的爌肉料理啦!不只三層瘦肉與油脂的分佈勻稱,就是最底下的豬皮也Q彈有力,好吃到不行!坐我旁邊的張家昌醫師是住在竹南的客家人,也不斷的稱讚做得到地。還讓他想起小時候,媽媽親手料理的食材,他說母親是連酸菜都自己醃製的。

酒足飯飽之後,漫步在三義的雕刻街上,大大的滿足!

此行處處是驚奇!甚至苗栗高鐵站的高挑完美,設施完備,都讓我看得目瞪口呆。我在苗栗高鐵站候車時,買了此行唯一的一件紀念品。女兒在日本看到我po的照片後,說:「熊熊太苦了!」

我倒覺得疫情當下,在台灣的我們,實在太幸福了!