許多年輕人愛穿牛仔褲,再加上一條配了金屬片的皮帶,可就帥得很。可是一到夏天,有些人肚臍附近的皮膚就會癢得不得了,把皮膚抓得又粗又黑的來看病。

「你對鎳金屬過敏!牛仔褲褲頭貼近皮膚的扣釘,以及皮帶的金屬扣環大都是鎳金屬做的。鎳金屬是最安定、最易造型的金屬,卻也是最常導致人體皮膚敏感的金屬物。想要肚皮不再癢,穿著時就得避開這些金屬。」

「可是為什麼我在冬天就不會有問題,每次都是到了熱天才癢得受不了?」

「因為大熱天容易流汗、汗水溶解金屬、金屬直接接觸皮膚,進而導致皮膚過敏搔癢。而且冬天衣服穿得多,直接接觸金屬的機會少。所以鎳金屬的接觸性皮膚炎最容易在夏天出現。同樣的情況也可以發生在金屬眼鏡框貼近太陽穴的皮膚上,或是戴著手錶的手腕上。」

「原先我確實是帶著金屬的錶鍊,流汗後會起紅疹發癢。可是,我試著換了真皮的錶帶後,手腕還是起過敏疹!」

「注意手錶貼近皮膚的金屬表殼,會出問題的是在這裡。一直換表帶有什麼用?又不是它的錯!」

有些人的體質特殊,當他們的皮膚接觸到過敏原時,會在數小時或是一天以後,開始紅腫發癢,甚至起水泡。這些過敏原可能是日常接觸到的東西,例如鎳金屬、橡膠製品、貼布或是香水等美容保養品。物件之多,令人防不勝防。也有些人是體質改變了,原先沒問題的物品,卻變成了最令他困擾的事。皮膚科醫師的責任就是幫助病患找出問題的癥結,所以,接觸性皮膚炎最能考驗皮膚科醫師的經驗及想像力!我一向自信滿滿,但是,有一次我就被打敗了。

他就如同我許多正在大學院所讀書的年輕病患:有禮貌、有知識、可以和我討論醫療的正確性。我第一次看到他時,皮膚病的狀況讓我覺得頗不可思議。在他的嘴唇、人中及臉頰佈滿紅腫發癢的斑塊。看起來就是接觸性皮膚炎的樣子,可是在這些地方會碰觸到什麼東西呢?一般會造成臉部敏感的物質不外乎洗劑、保養品或化妝品。男人通常比較少擦保養品,這個年輕人顯然更不會是擦保養品的族群。有人刮鬍子以前會用泡沫膠當緩衝劑,之後用古龍水滋潤,可是他都否認有這些行為。問他有沒有捧著東西、湊近嘴巴吃,例如柳丁?(當時是冬季,不會有西瓜或芒果的)可是他看起來是個愛乾淨的人,不時興這種吃法。因為皮膚的狀況已經持續兩週,之前發生的事也記不得了。問來問去,就是找不到理由,但過敏性皮膚炎是絕對錯不了的。

事隔六個月,他又是一模一樣的紅腫著臉來看病。

「上次經過你的治療後,很快就好了。這次一發生,我就趕快來找你看病。」

這次,我堅信他一定碰觸到與上次相同的敏感原。既然是才剛發生的事,我要他好好回想一下,把問題的來源搞清楚。年輕人低頭想了好一會兒,突然對我說:「我想到理由了!我的女朋友在國外進修,上周回來,我們週末見了面⋯。」然後他神色顛靦的接著說:「我想我是對她的口紅過敏。上次皮膚病發作的時間,也正好是她回來度假的時候。」

真是百密一疏!

這個事件發生於20多年前,我以敘述報導的方式寫出來,提醒醫師及民眾注意各種接觸性過敏的問題,並刊載於"皮膚科醫師說故事-2″。開業後,五花八門的接觸性皮膚炎,看得令人眼花撩亂。尤其許多病患是經年累月的反覆發作,根本無從追查發生的時間經過。能幫病患找到接觸性過敏的理由,就像偵探揪出壞人的犯罪動機,並且繩之以法,不亦快哉!回顧這二十多年來,在門診看到的病例,希望能幫助大家逢兇化吉,減少痛苦的機會。

鎳金屬的接觸性過敏是最常見,也是讓人最防不勝防的問題。像前段文章談到的牛仔褲的鎳合金釘釦過敏,金屬錶殼的接觸性過敏,大有人在。但是,為人父母者,在幫幼兒挑選衣服時,有沒有注意到,小寶貝也會對衣服上的釘釦過敏嗎?這種半邊開肩的衣服,大家以為穿脫方便,很喜歡為幼兒買這類衣物,其實不只過敏,釦釘刮傷皮膚的風險也很高。

衣服的鎳合金釘釦過敏

有些人只發生單邊太陽穴的反覆性騷癢,因而都不會想到是眼鏡的金屬鏡架過敏。其實注意看,臉部的肌肉組織並不是完全對稱的,常常兩側的鏡架貼著皮膚的縫隙是不同。所以一流汗,金屬物的敏感反應就加深,不換眼鏡是不行的。

鎳合金的眼鏡架過敏

有些人老是半邊臉頰會癢,而且摳抓到又黑又粗。搞了好久都想不出緣由,一直到坐在我的面前,才真相大白。我問他:「平時怎麼接手機,講電話的?」他作勢拿起手機,接著就笑出聲來。原來是該換手機了。

想想看,你還有哪些地方老是不定期的癢?而且抓到又黑又粗?許多人會把各式金屬鑰匙,直接放在褲子的側邊口袋裡。右撇子通常是放在右邊,所以右大腿遭殃。有些人把銅板零錢放在腰部的褲頭小袋,習慣用左手掏錢的,左側腰就會常常癢。怕孩子進不了家門,也有父母將自家的鑰匙,用紅線掛在孩子胸口上。小孩一上完體育課流汗潮濕,接觸到的皮膚當然就癢到不行。許多人把老花眼鏡用漂亮的金屬鏈子鏈著,掛在脖子上,取用方便不易丟,當然後頸的皮膚就會抓到又紅又腫。耳環、手環及項鍊就更是不勝枚舉啦!民眾常會言之鑿鑿的跟我說:「我超過敏的,連戴價值不斐的純金、純銀的,我都會過敏喔!」別傻啦!純金或純銀軟趴趴的,根本無法單獨做造型。鈷與鎳是便宜的金屬,許多飾金會參雜此物,才得以雕飾美麗。因為太多人會過敏,有些飾品公司製作物件時,會特別避開鈷與鎳,也會註記"Nickel Free"字樣。所以,會過敏的人買飾品時,要看看有無這個標示。

橡膠製品也是讓人防不勝防的過敏物。
騎摩托車戴安全帽是必要的配備,可是偏偏就有人對固定帽子的橡膠皮帶過敏。

橡膠製造的夾腳拖、藍白拖都是常見的過敏原兇。

手術過後,為了淡化疤痕,都會很認真地用紙膠帶將縫合的傷疤貼住。很不幸的,很多人會在兩週後,開始對貼布過敏。不僅搔癢,還明顯的紅腫。因為不會一開始貼到皮膚就癢,所以常常會先擔心是不是傷口處理不好,導致發炎感染?吃藥打針繞了一大圈之後,才發現不貼紙膠帶,就什麼事都沒了。有些是開刀後,想要洗澡,又怕傷口碰水發炎,所以就用防水貼布結結實實的封住傷口。等到拿下來時,接觸性過敏的地方比開刀的傷口還要難收拾。人工皮也是常常造成困擾的原因之一。

腰痠背痛,又不敢吃藥,止痛貼布通常是首選的治療方式。若不幸對貼布過敏,那就真的是又癢又痛,苦不堪言!切記:千萬不要以為,過敏就僅此一次,下不為例!通常第一次貼上,可能還不會怎麼樣,一旦過敏原的抗體生成,下次怎麼貼就怎麼過敏,而且是一次比一次嚴重。千萬不要以為用另外一種的,可能就沒問題。因為成分類似,不分廠牌價錢,會過敏的就是會過敏!

許多人會在炎熱的夏天,在背上敷三伏貼,想驅趕秋冬發作的疾病。很不幸的,接觸過敏後,還多了皮膚病。當然有些人不聽規勸,以為正在排毒。隔年又去,搞得更痛更癢。

隨著衣物製造業發達創新,以往很少看到的矽膠過敏,也層出不窮。例如怕熱不想穿褲襪,就穿長及大腿部的絲襪。為了避免襪子掉下來,襪子的最前端黏合了矽膠做固定。一天下來,卡住矽膠的地方,就浮出雕刻樣的皮紋,有的甚至起水泡。

更慘的,結婚穿禮服時,為了誇張的效果,用膠布將乳房向前固定。典禮忙了一天下來,膠布一拆開,常常不是紅斑就是水泡。結婚第二天,新嫁娘還沒去度蜜月,就先到皮膚科診所報到。我有許多新婚夫婦病患是帶著清洗傷口的藥物及紗布去蜜月旅行,完成一輩子最不尋常的際遇!

 上圖就是膠布貼在兩側乳房外圍,想讓胸部高挺,導致皮膚對稱性過敏。

特別提醒:新娘子通常會先試穿禮服,如果隔天發現皮膚會有紅斑(第一次接觸,通常都不會很明顯),就要很小心了。但是,我還是遇過明知會過敏,仍然執意要如此穿戴的新嫁娘。當然,婚禮隔天,我們就在診所見面了!