自18歲認識至今的大學女同學們,總是習慣叫我" 阿乃"。2020年10月27日,淳娟在line上面問我:「 阿乃,要不要去水里玩兩天一夜?」淳娟說:「大學同學們一起旅行的時間是2021年1月9日-10日,會住在南投水里鄉的恩典民宿。」

去哪裡玩都好,重要的是與誰去玩!翻出當年醫學系一年級,同班同學出遊的照片。看到曾經年輕的面孔,既是歡喜又感慨萬千!既然有人起頭問了,我不加思索的馬上回應:「當然要一起去玩!」

因為民宿的房間數有限,旅遊小巴士的位子也有限,一聽說要去玩,大家都是先搶先贏。可是計劃永遠趕不上變化,報名參加的人,一直在變化。終於等到2021年的1月9日,20人座的小巴士從台南高鐵站、國三善化交流道、古坑服務區陸續接人,我與正旭在高鐵烏日站的6號出口上車。

一上車,麗慧怕大家餓了,立馬送上超讚的肉包子及水蜜桃果汁,再加上糖果甜甜嘴巴。第一站,先到車埕火車站參觀。下午5點多,才到達水里鄉的恩典民宿。

一下車,就讓大家很震驚。這是民宿嗎?看起來像是一間精心打扮的咖啡廳,我私底下猜測:主其事者,一定是個愛美又愛分享的女人!才剛進入客房,就接到通知:放好行李,趕快到一樓吃點心。他們說:這可是民宿主人錦珠親手烹煮的紅豆湯喔!

等我坐下來,往右邊一看,有個美麗端莊的女人正微笑著看我。我說:「你不是我們這一團的,你一定就是錦珠。」

我與錦珠有著相同的嗜好:我們看到美麗可愛的物件,就無法自拔的買回家。錦珠比我幸運,她有民宿的許多角落,可以放置這些收藏品,而我只能堆積如山。來看看恩典民宿的美麗角落。

喝過暖暖的紅豆湯,一行人走4分鐘去享用晚餐。看看我們在"沁彩食"吃了什麼!

看到大家開心的樣子,就知道有多好吃!

下次來水里玩,還是要選這一家用餐!

用餐後,大家再次回到恩典民宿並且擠在一樓的餐廳包廂,回憶過往也期待未來。許多人還準備了伴手禮,分享生活心得。淳娟幫大家顧健康,送營養豐富的綜合堅果。我幫大家顧皮膚,這些都是我常建議民眾使用的保養品。輕巧方便攜帶的化妝包,也是我們女生的最愛!芳蘭準備了小番茄與無子葡萄,顧腸胃。萬豐準備多瓶好酒,不醉不歸。

等大家坐定後,淳娟正式介紹了恩典民宿的主人:林伯雄醫師與賢內助錦珠。林醫師是晚我們一屆的醫學系學弟,1999年921地震時,到中部救援,悲憫當地醫療資源不足,駐守迄今。他原本就是虔誠的基督徒,醫療工作之外,還到美國進修成為傳道牧師。排行老四的他,前面三個兄長皆已因肝癌過世。2009年3月,在慢性肝炎的定期追蹤時,發現肝癌。林醫師與我們談及當時的無奈與徬徨,周邊都是關心他的好友醫師,大家催促他趕快剷除腫瘤以絕後患。可是他自覺身體與情緒還無法接受這些處理,經過6個月的自我修煉,身心靈都準備好之後,才毅然決然地接受既定的療程。很奇妙的,這六個月中,肝腫瘤並未大肆擴張或轉移他處,手術也極為成功。2019年8月,林醫師夫妻倆在水里鄉買地建了自宅、民宿及教堂,為兩人做了後半生的規劃。

在座的醫師同學們請腫瘤科王正旭醫師分析林伯雄醫師的病例,到底是奇蹟還是特例?正旭說:這與最新的抗癌治療"免疫藥物的治療原則",不謀而合。"免疫藥物的治療原則" 就是調控自身T細胞的能力,去破壞癌細胞。林醫師因為信仰真誠,這六個月的自身修煉,其實就是在接受"免疫藥物"的治療。

黃振雄的太太麗慧找出了一張照片。當年,振雄與伯雄都是台中榮總的醫師。兩家人都住在台中榮總的醫師宿舍,大家常常抱著孩子串門子。相隔近四十年,再次相聚,現在是抱著孫子談天說地。相片中,穿著黑色洋裝的是錦珠,右邊抱著孩子的是麗慧。我們除了感嘆歲月流逝,也讚嘆一期一會的相聚!

愛唱歌又很會唱歌的錦珠,在眾人的請託下,與林伯雄醫師合唱了"you raise me up"。美妙的歌聲,讓大家如癡如醉!又因為聽過林醫師的自述,更是心有所感,深切珍惜!

夜深了,大家依依不捨地互道晚安。恩典民宿房間數不多,許多人得走到數分鐘之遠的八方住宿。錦珠與煥禎各開一輛車載人離去。芳蘭、秀琴與我幫忙收拾杯盤到吧台。看到宏仁笑嘻嘻地霸佔水槽,搶洗杯盤。這才發現,原來會洗碗的男人不是只有正旭一個人。

第二天早上,豐盛的早餐又是另一種驚喜!熱騰騰的皮蛋瘦肉粥,撒上香菜,蔥花與油條,禁不住連吃了兩碗。豆漿與咖啡也超香的。再加上一大盤的經典套組,真的是心滿肚足!不僅如此,錦珠還捧出珍藏的超讚乾果,請大家吃。

開啟第二天的行程前,大家開心地在恩典民宿的門口相擁拍照,存留人生記憶!

我們也相約:一定要再次相聚!

1975年,大家一起進入醫學院就讀。雖然同班7年,但我們可能不曾講過話,也可能靦愐得不敢直視對方(當時是很保守的年代)。沒想到,今天可以一起出遊,還相擁自拍存證。這不也是上蒼賜給的恩典嗎?!