這位日本女士平時很認真的保養自己的皮膚。你覺得她看起來,像幾歲?
或者說,你想要看起來,像幾歲?

她是86歲的日本演員 草笛光子。

2020年的9月,日本Transderma的台灣代理商,泰承公司的李總經理送了我一支很特別的禮物。這是日本Transderma公司最新研發的眼霜。

一直以來,眼皮老化是愛美人士的最痛!可是很難找到舒適滋潤,又不會阻塞毛孔汗孔的眼霜;要不就是效果還不錯,卻很容易刺激眼皮,讓人無法長期使用。日本Transderma 旗下諸多產品中,Transderma C是擁有最多忠實客戶的品項(請看網誌文章"青春之泉何處尋"及"駐顏有術,第二章",裡面有詳細的介紹)。大家一直期待Transderma 能研發霜狀的產品,來滋養皮膚。畢竟從2005年開始認真使用的忠實粉絲們,也增長了16歲啦!

Transderma 眼霜最讓我稱讚的,是真空抽吸的保存方式。而且壓擠時,每次的量都已經設定好,剛好夠用在眼皮及口圈周邊,也就是皺紋最快出現的地方。

這瓶眼霜還設計補充瓶,外殼可以持續使用,只要更換內瓶就好,既環保又方便。

獨樂樂不如眾樂樂,只有我有,有什麼用?李總經理面露難色地說:「量產中,日本都不夠賣了。請王醫師先試用看看,能代理進口時,會趕快告知。」

等到2020年10月中旬,終於傳來好消息:Transderma 的眼霜有足夠的產能,可以提供給台灣的愛用者了。在等待的時間裡,我看了許多Transderma 眼霜的相關訊息。 眼霜中含有的成分,確實是滋養皮膚的必要配方。

人人都需要保養皮膚,可是到底要用哪一瓶?又怎麼知道適不適合自己的皮膚?這些困擾,當然是由皮膚專科醫師來評斷及建議。保養品不是藥品,很少做定性定量的分析。我為民眾挑選保養品時,製造廠商的信譽常是決定關鍵。民眾使用後的回應,更是重要的指標。面對新品上市時,因為所知有限,我的態度是很謹慎的。若能多人同時測試,一起真實反映感受,就可以更快速地了解,新產品對使用者的幫助。於是,我設計 “Transderma 眼霜評估表" 的問卷,並邀請民眾參與回應。

2020年10月21日起,至2020年11月14日止,有35位女士參與體驗“Transderma 眼霜”。並且在使用一個月後,回覆了"Transderma 眼霜評估表"的問卷調查。問卷內容包括對Transderma 眼霜的印象,還有使用4週後的自我評估。

分析報告

參與Transderma眼霜測試者,皆為女性。年齡從47歲至70歲。從圖表上可以發現,60至65歲是最在乎外觀的年齡層。
分佈圖表如下

Transderma眼霜的印象

《產品外觀》感覺很好及好的比率:86%
雖然不是人人喜歡外觀樸實的設計,但是認可的比例相當可觀。而且它是可以站立的!

《產品味道》感覺很好及好的比率:83%
我的嗅覺非常敏銳,對產品的味道要求,相對嚴格。這款Transderma 眼霜的味道優雅宜人,聞起來很舒服。雖然超過八成的使用者認同它的味道,但仍有一人不喜歡。

《產品質感》感覺很好及好的比率:100%
很明顯的,所有問卷回覆者,皆認同Transderma 眼霜的質感。

Transderma 眼霜的使用感覺

《塗抹的滑順度》感覺很好及好的比率:100%
保養品的基質要夠好,塗抹時才會有滑順感。所有的參與者都承認Transderma 眼霜有很棒的滑順度。

《塗抹的吸收度》感覺很好及好的比率:91%
許多人塗抹保養品時,最怕抹了浮浮的,好像有一層油垢附著在皮膚上。使用者感受塗抹後的吸收度,是產品好壞的重要考量。針對Transderma 眼霜的吸收度,有超過9成的使用者感覺良好。

Transderma 眼霜特殊瓶口的使用感覺

《特殊瓶口的使用》
感覺很方便的比率:40%           
感覺好擠壓的比率:40%
我很重視產品保存的有效性與安全性,所以特別特喜歡有真空包裝設計的產品。雖然有八成的使用者與我想法相同,但仍有一成的民眾覺得這樣的設計不好用。因為民眾有這樣的反應,提醒了我在開立這種特殊設計的產品時,應該當場教導民眾使用。以免因為手指抓取技巧不當,錯失繼續使用的機制。

Transderma 眼霜使用4週的自我評估
《潤澤改善程度》感覺有改善的比率:94%
或多或少,有九成以上的使用者感覺膚質的潤澤度有改善。

《斑點改善程度》感覺有改善的比率:51%
單一使用Transderma 眼霜,要改善黑眼圈,使用者比較無感。針對這部分,我都會指導民眾搭配其他美白處方。就是無法完全淡化,只要用了遮瑕膏,也可以改善到,看不出色素斑的程度。

《皺紋改善程度》感覺有改善的比率:66%
眼皮的潤澤度加強後,只要持續保養,細皺紋的程度一定會改善。笑起來才出現的動態性皺紋,本來就是很美的情緒表現。我最怕看到似笑不笑、僵僵的冷淡表情。

Transderma眼霜使用4週的反應回饋

《與其他保養品的搭配》感覺容易的比率:100%
所有的參與者,都承認Transderma 眼霜搭配原來就在使用的保濕凝露、維他命C精華液、維他命A角質更新劑或任何面霜,都很適應。

《整體評估》感覺很好及好的比率:91% 
35位測試者中,有九成的使用者在一個月後,整體評估給了"讚"!
雖然有一成的人沒有感受到好處,但無人變得更糟。

《參與者繼續使用的意願》願意持續使用的比率:94%
雖然問卷的回覆中,只有膚質潤澤度的改善滿意度超過九成,而斑點及皺紋的改善滿意度並未超過六成。但是35人中,仍有33位女士的回覆是會持續使用。為什麼呢?大部分的理由是說:「 保養品的療效本來就是需要時間來印證的,既然使用時溫潤舒適,當然就應該持續療程!」

《參與者繼續使用的理由》
我請他們寫出想持續使用的理由,也列出來與大家分享。理由如下:

  • 香味宜人,質感舒適,不粘膩。
  • 很好
  • 產品好用
  • 好產品
  • 潤澤度佳
  • 方便使用
  • 有效果
  • 眼周的紋路變得比較不明顯
  • 眼周的細紋感覺有改善
  • 味道舒服,滋潤度也適合
  • 塗抹時感覺很好,不油
  • 塗抹時有吸收,會想繼續使用。
  • 期待長期使用,可以改善目前的膚況。
  • 保濕滋潤,淡化黑眼圈。
  • 擦下去的當下,非常容易吸收。
  • 此產品不油不厚,塗抹平順。不是很濕油,眼的四周暗沈確實有改善,鬆腫已有變得緊緻,希望持續使用。
  • 用了之後,覺得有改善。
  • 持續使用,應該會有不錯的效果。
  • 眼霜的滋潤度與延展性相當不錯,右眼試用的結果,緊實度優於左眼,蠻喜歡的。
  • 使用後,眼周圍很舒適,不緊繃。
  • 對產品有信心
  • 在使用眼霜產品的第三週,就有明顯的左右眼袋不同。效果明顯,會繼續使用。
  • 沒有敏感發癢反應,會搭配原有的保養品,持續使用。
  • 可以接受,抹起來順順的。
  • 我以前都在專櫃買保養品及化妝品,價格和在診所的其實相差不遠。後來發現,經由我們所景仰的王醫師診治後,再建議的保養與化妝品,更適當。我當然要選擇專業醫師的評估及建議。

再多的言詞,也不足以表達我的謝意!

我很久沒策劃保養品的測試,這次花了許多時間設計及執行,覺得非常值得!感謝眾多好友的信賴與回覆,讓我順利完成新品的評估報告。也非常感謝李宜璁總經理(日本Transderma 的台灣代理商,泰承公司)的大力支持,讓我為愛美人士找到適合的好產品!

下一篇 " Transderma 眼霜的單邊測試報告" ,是要證實:好產品是不是真的能改善膚質?
4週的測試結果,讓所有的人(測試者、研發者及執行測試的我)都大為震驚。敬請期待接續的發表!