許多人都會問:「保養品真的能改善我的皮膚嗎?」
保養品不是藥品,是用來修護維持膚質的。若是只用保養品,就想要快速的看到膚質改善,是不可能的事。尤其每天看自己的皮膚,就是有所不同,也不可能隔天就發現。但是,同一個人的臉若分為兩半來觀察,確實可以在4週左右,看出差異性。更重要的,若有使用前後的影像紀錄,就更明確了。但是要愛美的女人,花4週的時間,把臉分為兩邊來處置,除了需要耐心,更要頭腦清楚。不然到了後面兩週,可能就糊塗了,到底測試品是抹在左邊還是右邊?

2020年10月初,我在診所的 line@ 上,刊了一則徵人廣告。

我的Transderma The Eye Cream半邊測試計畫書,也公開呈現。請會員好友們自行評估參與的可行性。內容如下:

測試期間:4週
測試流程說明:

  1. 一人拿到10包,每天早晚,只抹在半邊的眼皮,連續4週。
  2. 進入計畫時,需簽立同意書。使用前後,均需至診所照相紀錄。
  3. 因個資法規定,測試者的姓名及相關資料,皆不會對外公布。

測試方法:
主要測試品 “Eye Cream" 只用在一邊的眼皮,其他的Transderma配方皆全臉抹勻。每個人都拿到10包的眼霜試用包。

使用步驟:
每天早晚用冷水及洗面乳,洗過臉後馬上使用。
每天早上:先全臉抹上Transderma C或Transderma R的精華液,再Eye Cream抹在單邊的眼皮上。接著再整臉抹上慣常使用的面霜及化妝。
每天晚上:先全臉抹上Transderma C或Transderma R,接著抹上Transderma A,再將Eye Cream抹在固定的單側眼皮上,最後整臉抹上慣常使用的面霜

很幸運的,有6位頭腦清楚,又有實驗精神的愛美女士,報名參加"Transderma The Eye Cream半邊測試計畫"。
首先,參與者需要撥空到診所,接受評估及照相紀錄。

照相的過程很重要。參與者不化妝(可擦保養品),坐在固定座位上,用同一台相機,一樣的光影照相紀錄。我以不同角度,紀錄了兩側眼部皮膚。照相紀錄的時間為使用前及使用4週後。下圖,就是參與者坐的椅子及照相時的固定位子。

單邊測試是最能在短時間見證效用的方法。可是使用者每天看自己,實在很難感受到差異。所以透過影像紀錄,來比較使用前後的變化,一直以來是最有公信力的試驗方式。我都是用同一台相機照相,每位參與者都是左右兩側,皆照相紀錄。除了照相紀錄外,也書面詢問使用者的感受。對比相片的選取,選擇角度相似者,除了擷取畫面外,完全未更改光線的明暗。

我先把使用前的照片,列為一排,全部排在左邊,再把4週後拍攝的照片,選擇角度相當的放在右邊。然後比較那一邊的改善較明顯。我在選擇照片時,並不知道使用者是抹在哪一邊?兩兩比較後,我先猜測參與者是用在哪一邊,再翻看參與者一開始的決定。讓我非常震驚的,竟然6人中,我猜對了5人。只有一人,我無法分辨她是用在哪一邊?因為兩側都有改善。後來才知道,原來她是第一次搭配 Transderma 的產品, Transderma C 及 A 都是全臉使用,只有 Transderma 眼霜用在左側眼皮上。四週後,兩側皮膚都有改善,也讓她成為 Transderma的忠實粉絲!

Transderma The Eye Cream半邊測試計畫報告
計畫設計及執行分析 王貞乃皮膚科診所 院長 王貞乃醫師

參與人數:6人,皆為女性
參與時間:2020年10月21日起,至2020年11月31日止
參與者平均年齡: 61歲

以下是單邊使用4週後,使用者的自我評估

《 兩側眼皮的比較 》
兩側皮膚,摸起來有不同感受嗎?
三分之二的人,自覺受測處的皮膚摸起來較平順
三分之一的人,沒有感覺不同

《 使用四週後的整體評估 》
感覺很好有1人
感覺好有3人
沒感覺有2人
無人更糟

《 繼續使用的意願 》6位受測者都想要繼續使用,所持的理由是:

  • 對產品有信心,而且平時沒在使用眼霜,想說測試一個月,時間不夠,或許需要更長時間。
  • 在使用眼霜產品的第三週,就有明顯的左右眼袋不同。效果明顯,會繼續使用。
  • 沒有敏感發癢反應,會搭配原有的保養品,持續使用。
  • 可以接受,抹起來順順的。

《有圖有真相 》我們來看看6位參與者,使用的前後比較圖

這是 Sasanqua女士於11/30使用四週後,回診時,兩側的並列比較圖。雖然只使用四週,但已經看出兩側確實有所差異。 Sasanqua女士也告訴我,她太喜愛這款眼霜了,不只讓眼部皮膚更有光彩,而且味道高雅,質感細緻。

台灣代理泰承公司的李宜璁總經理特別準備了超讚的禮物,送給這六位女士,感謝她們一馬當先的為大家測試產品。想想看,每天都得記得眼霜只能擦半邊,還長達一個月。這是要花多大的心力啊!

大家都很好奇:在忙碌的醫療工作之外,為何我會無償的為這款 “Transderma 眼霜" 設計及執行測試計畫呢?
整個事件要回到 2019年9月12日的下午。當時,日本Transderma 公司的總裁,70歲的Wada先生到台灣來拜訪我。席間,談到他正在研發中的眼霜。我敬佩他努力不懈,勇往直前的精神。

我跟他說:「如果眼霜如期上市,我來幫你測試,證明它是值得信賴的好產品。」

終於在一年後,我完成了我的承諾!