2021年3月13日的下午,我上了一堂手工藝課。Les Nereides飾品店的店長詠心,發了幾張漂亮圖片給我看。

她在line上面說:

˙

地點在臺北sogo百貨公司忠孝館3樓,手扶梯旁的活動空間。雖然知道這是飾品公司新品上市時的促銷活動,但覺得這些年輕的櫃姐都很用心經營。我們這些婆婆媽媽應該去支持一下,於是拉了好友悅怜一起報名參加。!

一個小小的梯廳就可以佈置成茶會區,學員的桌面上放了可口的點心及飲料。

這是我們的講義。

上課前,先穿上圍裙。

這是老師桌上的示範成品及點綴的花飾。

這是放在老師的桌上的蠟材半成品及相關材料。

這是放在學員桌上的多樣裝飾材料,任君挑選。

老師先幫學員將鮮奶油(其實是蠟材做的,可點燃但不能吃)擠在杯子上方。再示範如何將小飾品卡在鮮奶油上。

這是我挑選給自己用的裝飾物。裡面有馬卡龍、藍莓、鳳梨片、莓果、勿忘我、櫻花及亮亮的小珠子。這些都是香氛材質,香氣可以持續6-8個月。

好像很簡單,但是要擺得漂亮,就要靠天份了。悅怜做的很漂亮喔!

姊妹淘一起留下紀錄。

製作單位很貼心的準備小紙盒,讓學員將作品擺進去,以免受損。最後還用緞帶綁起來,超好看的!

為自己的作品,每個角度都留個紀錄。

我與 Les Nereides結緣,起因於我的小妹。

我與我的小妹相差8歲,當我唸醫學院一年級的時候,她是小學六年級。小妹個性甜蜜善良,我們感情極好。她很小的時候就展露音樂的天份,我的父母抱持著"當不成音樂家,至少也可以靠音樂相關事業養活自己"。所以很積極的栽培她,國中就進入音樂班就學。她國中畢業後,考上位於板橋的國立藝專(就是現在的國立台灣藝術大學),繼續往音樂的路上邁進。

我們兩個人長得很像,有時看照片還會認錯人。可是我從小是學霸,她卻對自己的課業極沒信心。她在藝專唸書時,每次期末考,就擔心得要命,尤其是國文及三民主義之類的課業。幸好那時,我已經在臺北長庚醫院當見習醫師,每到考試期間,我與正旭就開車到板橋,在她的宿舍漏夜幫忙畫重點。我與正旭特別會考試,經過我們準確的事先猜題,她都能安全過關。有一次甚至名列前茅,嚇壞了她!

後來小妹順利畢業,也有了自己幸福的家庭。現在回憶往事,想起大家年輕時,拼命三郎的模樣,感慨萬千!

小妹有著藝術家直覺的品味,她送我的飾品都特別美麗。這是她在多年前送我的 Les Nereides飾品,我連紙盒都一直珍藏著。

算算時間,小妹送我的時候,應該是2005年 Les Nereides剛從法國引進台灣的那一年。每每遇到輕鬆場合,我穿起輕柔的洋裝時,總喜歡配戴這一套首飾。戴著它們的時候,感覺容光煥發,特別美麗。之後,因為工作忙碌,一直沒機會去探訪 Les Nereides的首飾店。

去年4月,因緣際會,我在臺北sogo百貨公司忠孝館3樓,看到了 Les Nereides 的櫃位。櫃位的接待小姐詠心態度熱心親切,我選了一套首飾,當作思念這麼多年的紀念。

每次看到 Les Nereides 的字樣,就會想起40年前,姊妹們相親相愛,互相鼓舞向上的往事。

今天,我其實是將深藏心裡的思念化為小飾品,將它們黏滿整個蛋糕,作為人生的印記!