去年五月聚會時,無意中得知麗萍與篤初竟然是同年同月同日生,而且還同姓蔡。實在太震驚了,怎麼有這麼巧合的事?於是,就借用他們的雙生日,做為大家再次聚會的理由。

選哪個地方舉行呢?2013年7月12日,懷恩1972屆第一次在台北舉行同學會的地點,就是馬恩田園法式餐廳。若不是智強與篤初是同學,而麗萍是智強的太太,我們哪會有機會遇到這麼巧合的事?於是,我選定2021年5月14日週五晚上,在馬恩田園法式餐廳,包場舉行五月份的雙人生日宴。

要將好友們的心意滲透到壽星們的心坎裡,我私下揪團,請大家分攤當晚的所有費用。當然不能讓他們三人(篤初、麗萍及智強)知道我們善意的計謀,所以我假借“有爐主搶著承接”,要他們記得出席就好。很有趣的,這三個人一直被蒙在鼓裡,直到最後要散席時,才恍然大悟!

馬恩田園的老闆兼主廚陳惟毅先生也共襄盛舉。用餐前,陳先生招待2瓶法國氣泡酒。享用路鱸魚干貝時,陳先生再招待每個人一小杯白酒搭配。

這是我們今晚的菜單,早在三週前,陳主廚就設計出菜單。我請大家先選好,彙總後寄給他,好做準備。

這是當晚豐盛的菜色集錦。淑娟吃素,這也難不倒陳主廚。大家看看哪一道是素的?

同年同月同日生,而且還同姓蔡的麗萍與篤初,給了我們相聚的理由。

馬恩田園的主廚陳惟毅先生還為他們兩人製作獨一唯二的生日蛋糕。

聚會的歡樂集錦

認識主廚陳惟毅先生多年,我注意到他對餐廳的經營,一直是採最高標準的堅持。為了表達敬意與謝意,我也藉此將我最珍惜的JC.W2021年紀念桌曆送給他。

大家在疫情緊繃,冒著危險前來參加聚會。怎麼可以只是喝喝酒,吃吃道地的法國鄉村料理,就了事了呢?在聚會前一週,我發了一個重要訊息通知:

不僅男生要穿格子襯衫出席,我還要利用這些花格子襯衫,來辦個猜謎比賽。皮膚科醫師的職業習性使然,我常常從人的穿著,來判斷他的個性、喜好、品味,甚至政黨傾向。這麼多年來,我們這一群人常常聚在一起玩鬧。這次就讓大家想想,我們身邊的這群新好男人,到底會挑選什麼顏色的格子襯衫出席聚會呢?

除了太太以外,我請男生們嚴格保密。考卷事先經由line群組,發給大家。請大家寫好後,私下傳給我。這是考卷的格式。

我不參加競賽,先寫個範本給大家看。

麗萍看了我的範本後,大驚失色。她私下傳訊息給我。

聚會的晚上,當場比對每個男生的襯衫顏色,看看參賽者猜中的數目。比賽就一定要有名次,也要有獎賞,才會吸引人。我準備了實用的禮物,每一袋的內容都不同。當然是答對越多題的禮物袋,價值越高。

我最得意的,是想出這麼多四字成語的獎項。

於是,每吃一道菜,就請男生依序站起來,走一圈給大家看看他穿的格子襯衫。同時,說說他穿的格子襯衫,到底是哪些顏色?大家又回到小時候,考試後,互相改考卷的年代。

公布結果

顯然正旭的直覺感最差,敬陪末座。大家依序上台領獎,存留紀念。

觀察力最佳的三位女性。

開心之餘,竟然忘了請帥哥們合照一張花格子襯衫紀念照。散會後,才想到。於是,請大家上傳他們的格子襯衫,以茲紀念。大多數的人,很乾脆地將襯衫掛在衣架上,照相後上傳。可是建昌一回到家,淑娟就馬上洗好掛在竹竿上晾乾,還沒燙就上傳。冠德也是一回家就送洗,但是他就等到燙得筆挺,才上傳。左邊第一件襯衫是顯青的,他早就準備好要穿著亮相,卻因為公司臨時有事,不克參加,只好要莉明帶著格子襯衫代表出席。

至於宇光嘛,他為了這次的聚會,還去買了新衣服。沒想到,卻因為疫情嚴峻,不克北上參加。他不甘缺席,就送上照片,刷存在感!大家看了他的帥照,不得不甘拜下風!

美智有事無法出席,但仍準備了實用的禮物,請冠德分送給大家。

麗萍也為大家準備了驚喜禮物。智強說:麗萍為了這一個晚上,忙進忙出的好幾週,每天都開心得不得了!

裡面是什麼呢?原來是我最愛的嚕嚕米!

正旭整個晚上都笑嘻嘻的。在疫情緊繃的當下,難得看到他又回復原來傻傻的歡樂樣子!

後記:我把這篇網誌文章寄給馬恩田園法式餐廳的主廚陳惟毅先生,感謝他為我們所做的一切。他以line回覆了我下面這一段話。我將它刊出來,與大家分享。陳先生說:

回味無窮的餐會!
本來您要訂的時間,是5月15日週六晚上。因為週六客滿,您只好改為前一天,就是5月14日週五的晚上。也因爲這樣,我才有機會參與您們溫馨快樂的餐宴!
記得嗎?隔天5月15日週六早上10點,政府宣佈:因疫情擴散,升為3級警戒。所以突然之間,什麼都沒了!
人生無常,疫情讓我更珍惜每天和家人相處的時光,珍惜每餐還可以喝喝小酒,珍惜與家人一起用餐時的溫馨⋯⋯
感謝王醫師的分享🙏🏻