2022年1月24日-25日,兩天一夜的行程中,我見識到南台灣的熱情及在地超讚美食。下次到屏東,沒有七天六夜,是回不了台北的!

2022年1月24日屏東縣東港鎮的華僑市場
明明知道晚上的無菜單料理,必定好吃到不行。我們還是忍不住要到華僑市場,探個究竟。

註解:東港鎮的華僑市場,到底與華僑有什麼關係?根據交通部觀光局的官網解釋:
大名鼎鼎的華僑市場是黃昏市場。營業時間約接近中午開始營業,至晚上七、八點左右(每個月第一個星期二為清潔日公休)。華僑市場名稱的由來據傳是早期尚未聚集成市時,從小琉球旅遊歸來的外地遊客,見到東琉線渡船頭旁,有路邊攤販出售物美價廉的現撈漁貨,一來因規模不大且數量有限,二來遊客也正好結束遊程要返家了,所以常忍不住多買,甚至於一整攤海鮮全部買下帶回家。攤販遇到這些難得的好客人,猶如遇到出手闊綽的返鄉華僑一樣!因此後來日益增多的攤販聚集成了固定市場時,便以華僑市場名之。

鮮少到傳統市場的我,一走進去,小時候與阿嬤逛菜市場的熟悉感覺就回來了。

連瓔問我想買什麼土產回去?櫻花蝦!

炒飯、炒高麗菜、蒸米糕、…,小火爆香後,加上什麼都好吃。

到東港不吃生魚片,簡直是入寶山,空手而回。來到海鮮市場,當然是不可能空著肚子離開。

就是這一家。

看看擺在檯面上的誘人食材。

想現吃點什麼嗎?那還用說,當然是道地的黑輪啦!

這也想吃,那也想要。通通包起來啦!

看到阿嬤級的廚娘熟練的製作黑輪,才知道東港的旗魚黑輪,裡面都有包著白煮蛋的切片。

2022年1月24日晚上,屏東縣東港鎮的貓居手作料理
看到屋內外的擺設,說是貓居,一點都不為過。

真的不需要菜單,貨真價實的食材,一目瞭然。

謝謝瀚仁為我們科技性的攝影留存。

2022年1月25日中午,屏東縣東港鎮的佳珍海產餐廳

佳珍自稱是第一鮪,十連霸。

菜色也是霸道的很!

好友們聚在一起用餐,怎麼樣都好吃!

2022年1月25日下午,屏東縣佳冬鄉的「希望別墅」
認識蘇連瓔20年來,她總是說:「我是屏東人,歡迎你們到屏東,見識一下我們的好客程度!」終於,在癌症希望基金會成立20週年的當下,我們一群人浩浩蕩蕩地來拜訪蘇爸蘇媽細心經營的「希望別墅」。

在涼亭下,主人早已泡好茶,也準備好豐盛的在地美食。

原先是蘇爸爸的游泳池,現在已經成為養蝦池。

園內的每個盆栽都是蘇爸爸的精心傑作。

聽著蘇爸爸談起他白手起家的艱辛,奮戰不懈的前半生。這才了解,原來連瓔堅毅不拔、永不放棄的強韌是遺傳來的!蘇爸爸也拿出他引以為傲的獎盃,在他喜愛的樹前留影。

溫柔婉約的蘇媽媽打扮時尚,也談起生養四個女兒的心路歷程。我的父母也生了三個女兒,我很了解在50多年前,沒有兒子的家庭是如何備受社會霸凌的。如今,這些憑自己本事,一路努力往前衝的女孩們,為父母出了好多口氣!

終於見識到屏東人的熱情好客,看著令人目瞪口呆的各式伴手禮。心想,是不是該再去買個行李箱?

我們在希望別墅門前,留下人生記錄。期待下次!