有情不必終老,暗香浮動恰好。於是,春天遇到Whisky!

換個角度,再來一次

到底為什麼會有這場聚會?大家都說不準。是因為上一場的啤酒聚會,濃度太低,喝得不過癮?還是貴婦主廚們手癢,想要表現一下手藝?還是要證明掃墓受傷的莉明,只剩一隻手也可以把鮭魚捲起來?還是藉機鼓舞眼睛損傷的正宗,趕快恢復正常生活?

我發現每次聚會,常常"節外生枝"。原本只是說:「大家抽空來喝喝Whisky,聊聊天。」
沒想到,貴婦主廚們竟然嘔心瀝血創造出不可思議的下酒菜,震驚全場。
本來只是想要一支雪茄來做比較的,竟然拿到一整盒古巴國寶級的雪茄,樂壞一干男生。
原本大家信誓旦旦的不醉不歸,我們還等著瞧:會是誰先醉臥沙場的?竟然7瓶好酒,只開到第3瓶,勇士們就已經搖頭晃腦,囉囉唆唆的重複說話,一直站在門口不想回家。
而且,JC.W的2021年紀念創作,竟然神奇地印製出來,當晚交到每個人手中。

回顧2021年4月17日,整個事件的始末吧!

《會前會的相聚》
貴婦主廚們可是為了Whisky Night,慎重其事地辦了一場下午茶宴。

只是甜點太迷人,大家只顧吃吃、喝喝、聊聊,竟然把下酒菜的事都忘光了。幸好有line的閨蜜群組,主廚們才能聚精會神地線上討論。

《貴婦廚房 4/17 Whisky Night 餐檯上的驚奇相遇》

  1. 伊比利36月風乾火腿佐蜜瓜
  2. 美少女水晶餃
  3. 愛玉海膽
  4. 香煎明太子Stick
  5. 煙燻鮭魚蘆筍卷
  6. 番茄羅勒紅酒醋
  7. 三色蔬菜棒
  8. 陳年黑醋菲力牛肉捲
  9. 鳳梨蝦
  10. 香煎櫛瓜佐甜優格
  11. 培根蒜苗捲
  12. 帶尾蝦仁蘋果片
  13. 烏魚子切片

貴婦廚房主廚下酒菜製作秘笈
先來看看這些貴婦主廚(元芝,兆娟,麗萍,莉明,悅怜及貞乃)為了Whisky Night ,列出的獨門特製下酒菜清單。
美津忙著照顧正宗,無暇備料。我們都跟她說:「 正宗是我們的下酒菜,把他料理好,就對了!」

【 元芝的愛玉海膽 】

材料:新鮮海膽、北海道干昆布、愛玉籽。昆布是乾貨熬煮。
作法:先將昆布干切塊洗淨、放人淸水中熬煮,適度調味、待涼。另愛玉籽放入沙布袋(或絲襪)中,在涼水(昆布湯)中搓揉成黏稠狀,倒入容器放冰箱待成型。
取出果凍狀愛玉切塊後放上海膽。

平時很少到傳統市場的元芝,為了買到超讚的海膽,一早就到上引水產,等開門。運氣很好,買到今天剛進貨的鮮品。

大家很奢侈地吃著新鮮海膽,平時是無法這麼大口大口的吞下去的!再回味一次

【 元芝的香煎明太子Stick

材料:潤餅皮、明太子、方塊麻糬、羅勒葉。春卷皮是圓的,剪成適當長方型(一張兩卷)。
作法:
a. 將潤餅皮裁成適度長方
b.乾的方塊麻糬、一塊切成8等份
c. 明太子從中切一長刀剝開皮膜
d. 長方型潤餅皮上先放葉子、塗上明太子再放上兩小塊麻糬、緊緊的捲起、四周沾麵粉水以固定、下平底鍋 慢慢煎。

元芝說:微風超市有賣方塊麻糬,超級簡單、甜的抺茶紅豆…..。也可以包椰奶榴連。如果用炸的建議餛飩皮、也可包珍珠做成糖果型、小朋友會喜歡。也可試試(榨菜、雪菜、肉絲)、橄欖菜鷄絲…..香腸切片亦可。都很配年糕啦!

【 麗萍的伊比利36月風乾火腿佐蜜瓜 】

麗萍的下酒菜介紹,超有專業水準

薄荷葉是從花市整株買回來,細心灌溉,有機無毒栽培。需要時,再摘下來用。

【 麗萍的美少女水晶餃

麗萍說:水晶餃是買現成的再作些裝飾。這家店的水晶餃被形容成美少女,不僅白透又非常柔軟

水晶餃不僅好吃,又好看。大家對於長頸鹿叉子,更是喜愛有加 !

【 莉明的煙燻鮭魚蘆筍卷

材料:燻鮭魚 、洋蔥、新鮮蘆筍、CREAM CHEESE、酸豆

作法:
1.新鮮蘆筍去絲,水煮滾 放蘆筍快煮1分30秒, 撈起,放入冰水裡 ,等蘆筍涼透取出對切待用(蘆筍取出一定要用餐巾紙擦乾 )
2.洋蔥切絲,泡在冰水中,待用 (要時常換水,去除洋蔥的辛辣味)
3.取出鮭魚片,看鮭魚的大小 通常一片可以切4片,做4個蘆筍捲才不會太大
4.鮭魚片抹上CREAMCHEESE,放上蘆筍,洋蔥,再溫柔的捲起來.擺盤時再放上酸豆,就大功告成囉 ~~~

這是在家裡試做的。

4月初,莉明掃墓時摔倒,左手小指骨折。竟然還能做得出這麼漂亮的鮭魚捲,而且連手指都保養得這麼好,太佩服她了!

【 兆娟的陳年黑醋菲力牛肉捲 】

材料:
1、Costco New York 牛肉, 剔除筋
2、陳年醋醬:Balsamic+red wine+sugar,稍微煮一下,不能煮太稠,會苦
3、小番茄對半切, 去籽
4、小黃瓜一條切絲 5、洋蔥一顆切細絲炒香到褐色,但是不能有焦味

做法:
1、牛肉切片,用鎚肉棒槌成薄片。 家裡沒鎚肉棒用榔頭包上保鮮膜也行(我就是這樣做的)
2、 肉片灑上鹽和黑胡椒後放平底鍋煎9分熟放至濾網濾去肉汁
3、 擺盤時將牛肉片加上炒熟的洋蔥和小黃瓜絲捲起來後, 以牙籤固定, 在加上半粒小番茄
4、 最後淋上黑醋汁就可上桌啦!

【 兆娟的鳳梨蝦 】

材料:
蝦25隻去殼、去泥腸, 背部劃開
Pineapple sauce: pineapple 切碎+sugar+lemon juice煮到稠,再加上一點點鹽攪勻
莎莎醬:洋蔥+番茄+檸檬汁(原汁)+鹽+黒胡椒
香菜葉洗淨備用

做法:
1、蝦放入平底鍋煎熟(背部劃得越深, 捲得越漂亮)
2、煎好的蝦放在盒子裏, 備好紗網倒入莎莎醬汁, 拌勻
3、擺盤時一隻蝦+一小匙莎莎醬+一小匙鳳梨醬,
4、最後加上一小片香菜葉就大功告成啦!

兆娟的手作料理,可是搭著接駁車,親自到南門市場買食材的喔!

【貞乃的香煎櫛瓜佐甜優格 】

材料:黃色及綠色櫛瓜各一條,桃屋生蒜醬一罐,DP高達乾酪兩片,DANONE果肉甜優格一碗。

做法:

  1. 櫛瓜清洗並擦乾後,切段備用(1公分厚度)。平底鍋內放置少許橄欖油,待油熱,將櫛瓜均勻排放
  2. 等底面熟透,翻面後熄火。先用小湯匙挖取少量桃屋生蒜醬,置於櫛瓜上方。再放上將切好的起司片,一切安置妥當後,再開爐火。
  3. 等起司融化,即可起鍋擺盤。
  4. 若擔心香煎起司櫛瓜起鍋時太熱,沾了甜優格就沒這個困擾了。

【 貞乃的培根蒜苗捲 】

材料:培根一包,蒜苗兩根,牙籤

做法:

  1. 一條培根切為四段,將蒜苗(選蒜苗前端較白的部分)包覆其中,再以牙籤固定。
  2. 小烤箱設定攝氏250度,培根蒜苗捲整齊排放於錫箔紙上,第一面烤5分鐘,翻面再烤3分鐘。

心得:原本以帶油花的培根製作,後來考量熱量問題,改以低脂培根取代。但事後發現,帶油花的培根好吃太多!

【 貞乃的帶尾蝦仁蘋果片 】

材料:帶尾蝦仁一包(Costco買的),蘋果一顆,加藤果醬(柑橘味),牙籤

做法:

  1. 雞湯與老薑,米酒及蒜苗(培根蒜苗捲用剩的蒜苗尾)煮滾後,放入帶尾蝦仁。蝦仁變色全熟,立即撈出放涼。
  2. 蘋果削皮切片狀,整齊排列置於平盤上。
  3. 取用少許加藤果醬,抹在蘋果片上。
  4. 以牙籤將蝦仁固定在蘋果片上。

【 貞乃的烏魚子切片 】

【 悅怜的番茄羅勒紅酒醋

材料:佛卡夏麵包或棍子麵包、小番茄、羅勒、紅酒醋、Cheese(可有可無)

作法:麵包切薄片、番茄橫切兩刀、羅勒洗淨
1、麵包上面放番茄再蓋上 cheese,入烤箱到cheese稍融
2、在cheese上放羅勒葉 3、上桌前淋上紅酒醋。

除了貴婦主廚親手操作的下酒菜之外,我們也品嚐了《 外來的珍餚》

  1. 台塑牛小排
  2. 豬肉乾
  3. 香酥櫻花蝦
  4. 珠寶盒西點蛋糕店的松露牛札糖
  5. 椰子西瓜汁
  6. 台灣獲獎品牌CACAI CACAO巧克力
  7. 重口味餅乾串
  8. 綜合水果盤

尤其,這三片【 CACAI CACAO巧克力】,可是台灣獲得國際獎項的品牌喔!

這是慧玲上網購買,委託快遞冷藏送來的。當天晚上才拆封品嚐。

右上方的酒,是篤初去酒窖試喝了好幾次,才買來搭配巧克力的天使雪莉Whisky。

《超讚Whisky的情義相挺》

  1. Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選」 1987 #1859
  2. Glenfiddich 12 Year Old Single Malt SCOTCH WHISKY
  3. L&G Woodford Reserve
  4. Royal salute 21
  5. Blue Label
  6. 長濱AMAHAGAN WHISKY台灣限量
  7. Macallan Select Oak 1824

每瓶酒都有故事的

【  Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選」1987

這是基丞帶來的好酒

基丞看著酒的樣子,就像是把心愛的女兒捧在手掌心。這瓶標註著"1987″,就是女兒的出生年。謝謝基丞把這麼意義重大的好酒,帶來與大家分享!

【 Glenfiddich 12 Year Old Single Malt SCOTCH WHISKY 】

為了搭配慧玲準備的巧克力,篤初很賣力的試酒。下圖就是他的戰果,終於選定這一瓶"天使雪莉"。

 【 Royal salute 21 】

篤初已經保存了二十多年,一打開,酒香四溢!

【 L&G Woodford Reserve 】

正旭看著家裡的各式Whisky,突然說:「就是這一瓶!」
我問為什麼要帶這一瓶?
他說:「這是美國出品的,智強在美國住過,他一定會很喜歡!」

【 Blue Label 】

正宗帶來的,要等眼睛恢復後,再開瓶暢飲!

長濱AMAHAGAN WHISKY台灣限量

這是顯青帶來的,目前還在排隊,待飲中。

Macallan Select Oak 1824

正旭擔心不夠喝,又多帶一瓶,擺在桌上。顯然大家故意不把酒喝光,要留待下回分享!

《古巴國寶雪茄》

國彬說:「上次聚餐時,智強與正宗談到雪茄。我提到有個朋友Stanley也常抽雪茄,智強想知道他都抽什麼樣的雪茄。我本來只是問問看,要回覆智強的。結果Stanley竟然給了我一盒!」(一盒可是25根哪!)
國彬問我:「我可以帶去與大家分享嗎?」
我說:「好兄弟不管做什麼事,都要一起參與,才有趣味!」

而且啊!工欲善其事,必先利其器。智強準備了必要器具。

打開看看,是雙層的喔!

雪茄的香味太濃郁,我另闢一室,還派了小跟班陪著呢!

當天,大家嗨成一團!看看正旭開心的樣子,你們就知道,平時稱兄道弟不是做假的!

Whisky Night 的歡樂集錦

分享美好的事,一直是我們表達情感的樂趣!

慧玲幫大家準備了追劇必備良器,輕巧、美觀又耐用。

麗萍一回到家,馬上示範給大家看。

莉明準備了好吃的餅乾,上面有櫻花的圖案。她說:今年沒親眼看到櫻花,那就看看餅乾罐上面的櫻花吧!

進士怕大家酒喝多了,需要暖暖胃。送了超好吃的蛋塔。

哇!是雙層的兩種口味!

我用瓶塞當支柱,放上每個人的名字。原本大家都站得直直的。

到底是菸酒的薰陶,還是友誼的滋潤?最後幾乎每個人都醉得東倒西歪,變成了這樣!

後記
Whisky Night的隔天早上,基丞在line群組寫了一段話。

謝謝貞乃與正旭再次完美的安排好友聚會,酒醉飯飽之餘,連古巴國寶級的雪茄也品嘗到了,再再一次永生難忘的快樂時光,堆疊成美麗的回憶!我跟智強站在路旁,品著威士忌、雪茄,我唸著席慕容掛在街樹上的詩,霎那成了永恆!謝謝你們⋯

期待下次!