宇光是我們群組中的靈魂人物,時不時就會跳出來po些趣聞,逗樂我們;或是語出驚人,嚇壞我們。

我們對他是又愛又恨:愛他因為他看起來就像是個毫無心機的小男生;恨他因為他老是說他只請得起台中的丁山肉圓。男生嫉妒他:因為不管到哪裡玩,只有他敢厚著臉皮,要求跟漂亮小姐一起拍照。所以在他的FB旅遊照片中,充斥著他與空姐、女侍、網紅甚至路邊小美女的合照。女生喜歡他:因為他說話時,表情真誠,會讓你以為你真的好美!

有圖為證:這張照片是2014年秋天,我們懷恩旅遊團到日本靜岡的紀念。同班男生只有他抓住時機,與所有同行女生一起合照留念!

沒想到,他也到了65歲的年紀了!元芝屈指一算,發現他出生時的陰曆時辰,就是陽曆的3月20日。

因為他最愛與美女合照。於是我心生一計,邀請大家在宇光65歲的這一天,一起送他一個絕無僅有的大禮。若只是大家一起站著合照,就太無趣了。剛好拿到『美照十招』的武功秘笈,決定當天拿來好好的表現一番!

什麼是『美照十招』?這是參加鳴日號春季旅行時,我們的超級領隊靜宜教的。除了讓大家照相時趣味橫生,也有美化臉部線條的功能。從一到十,招式如下:

確認好祝壽行程後,我就開始編寫劇本,也製作了「祝宇光生日快樂」7 個字的紙板。這是無法事先練習的演出,全憑大家心神領會。發給大家的劇本內容如下。

《活動名稱:帥哥美女祝壽活動》
祝壽流程:
司儀林中文喊口令:「各就各位」時,請宇光出列坐在中間椅子,云邡會離開座位,站在旁邊笑。
11個美女分兩邊站,女生個仔嬌小的站裏面,順序如下。站左側的,以左手做手勢。站右側的,以右手做手勢。大家要稍微站開一點,以免被別人的手打到。7個男生拿著祝壽紙板,站在女生後方。紙板會在到達餐廳時,隨機發給7個男生,請先保管好。

拿紙板舉牌(祝宇光生日快樂)的表演者如下:何基丞,方智強,陳正宗,蔡篤初,洪顯青,黃建昌,許敏哲。負責照相的是高國彬&王正旭,請分站兩旁,以免遺漏最上鏡頭獎。發號施令的是林中文。

當林中文喊「第一式」時:女生們擺出第一個造型,男生舉起祝壽牌,拍照後,隨即放下。司儀喊「第二式」,女生就擺出第二個造型,男生再次舉起祝壽牌。依此類推,總共十式。第十式的時候,擺出姿勢後,同時對著宇光說大聲說:「祝宇光生日快樂!」在大家拍手笑鬧之際,我送上宇光的生日書,典禮到此結束。開始用餐。

只有一週的準備時間!請眾美女每天勤練手勢武功,對著鏡子露出可愛迷人的笑臉。請眾帥男要勤練臂力,祝壽牌子要舉上舉下的,很辛苦。大家努力啦!最重要的事:不可以給宇光及云邡知道。

終於,2022年3月20日春分的時節,也是宇光農曆65歲的生日到了。我像孩子般,興高采烈的提著水壺去遠足!這個保溫水壺可是大有來頭的,它是幾米為癌症希望基金會設計的限量產品。

好友們分別從台北、新竹及台中,前往台中明月居茶花山莊集合。我們一行人,委託monica統籌搭車行程。原以為是很簡單的事,沒想到,因為我們這一團青黃不接(有的人已經拿敬老票,有的人還不夠資格),所以不能訂團體票,也無法坐在同一車廂。甚至基丞的新竹票也得現場買,才能擠進同一車廂。為了確保有票,monica是自己親自去高鐵站櫃檯,幫基丞買的。這件事一定要寫出來,讓大家知道。

不僅如此,當天早上等著搭高鐵時,monica與顯青還送每人一袋wendy做的糕點(那是少糖少奶油的,巧克力上抹的是桂花蜂蜜釀)。甜蜜極了!

麗萍說出了我們的心聲:「Monica真是太幸福了!顯青做中式料理(炒米粉),Wendy做西式點心,妳只要等著吃,就行了!」在我們的一片羨慕聲中,Monica說:「這樣一直吃下去,我就真的變成豬隊友了!」

搭高鐵時,我有個很奸險的計畫,就是要monica把「敬老與不敬老的票亂入」。拿敬老票的,如果被查票,就表示你很年輕。如果列車長理都不理你,那麼抗老化的保養品,就要認真擦了!

基丞說了一句很討人開心的話:「一定會被票務人員查的,手持敬老票,長相看起來四十餘的樣子,十分可疑!」

可惜,當天的列車長重點審查是落在拿學生票的。

算算年紀,這一批從台北來的團員,稱為「千歲祝壽團」也不為過。

我們從烏日高鐵站,搭上接駁巴士,一路駛往新社的明月居茶花山莊。在地的宇光&云邡,敏哲&慧玲,中文&素貞都已恭候多時。等我們一到,就在一處空曠的表演場,執行我們的歡樂計畫。

首先,請宇光上座,美津獻上六個壽桃,宇光笑得合不攏嘴。

接著大家一字排開,在中文的指揮下,為宇光準備了65歲到105歲,都可以用的賀歲照片。

我們比出「1」的數字,可以用在71歲、81歲、91歲、101歲

我們比出「2」的數字,可以用在72歲、82歲、92歲、102歲

我們比出「3」的數字,可以用在73歲、83歲、93歲、103歲

我們比出「4」的數字,可以用在74歲、84歲、94歲、104歲

我們比出「5」的數字,可以用在65歲、75歲、85歲、95歲、105歲

我們比出「6」的數字,可以用在66歲、76歲、86歲、96歲

我們比出「7」的數字,可以用在67歲、77歲、87歲、97歲

我們比出「8」的數字,可以用在68歲、78歲、88歲、98歲

我們比出「9」的數字,可以用在69歲、79歲、89歲、99歲

我們比出10的數字,可以用在70歲、80歲、90歲、100歲

謝謝國彬與正旭努力地捕捉精彩鏡頭,看起來每個人都顯得年輕活潑!

祝壽典禮之後,大家才進入餐廳內,享用明月居的懷石料理,每一道菜都有茶花相伴。

餐廳寬敞明亮,非常舒適。

這是我們今天超讚的餐點

上甜點之前,我先送上了我為宇光製作的65歲生日書。裡面記載了這幾年來,宇光在我的網誌中,出現的片段。

宇光&云邡不僅請吃明月居的懷石料理,還幫大家準備今晚的晚餐及明天的早餐。呵呵!晚餐就是宇光念念不忘的丁山肉圓啦!云邡很貼心的請人將肉圓打包好,送到高鐵站給我們。你看看!人手一袋!

云邡為大家準備的早餐是窯烤麵包,連加熱方法都教得一清二楚。

蕙質蘭心的慧玲則準備了不二糕餅的蛋黃酥給每個人。

新加入的夥伴敏哲則加碼送了上等茶葉。

所以,不只晚餐早餐,連飯後甜點及茶品都有了!

鑑於上次在T+T聚會時,我摔壞了國彬的牛鈴。中文&素貞乾脆把他們在阿爾卑斯山買的鈴鐺捐給我們,以後要大家注意時,就有響亮的鐘聲提醒了!

明月居佔地遼闊,有花有古董。大家相聚,吃吃喝喝玩玩笑笑,好不熱鬧。謝謝大家促成了台中半日遊,也讓宇光今後,每年都有不同的版本慶生,一再回味!

每次活動,總有意想不到的事件發生。請看看這個拿著帽子的帥哥。

孔子說:益者三友,友直友諒友多聞,基丞就是多聞的那一個。他除了講述手上這頂巴拿馬帽的由來,還示範超厲害的設計:卷一卷就可以收進桶子裡,攜帶方便。我們看了都很羨慕,打算揪團去貴婦百貨公司掃貨!

許多年之後,當我們再回看這張照片時,你們還會記得這「數字的含義」嗎?

祝壽、肉圓、巴拿馬帽&歡笑滿溢的友情,永生難忘!