你曾經將身體泡在熱水中,讓情緒放空嗎?

溫泉池泡湯,家裡浴缸泡澡,都有異曲同工之妙。可是許多人卻在泡澡過後,面臨更多皮膚的損傷。不僅皮膚變得更乾更粗,還更癢。此篇文章,除了教導泡湯的規矩外,更重要的是泡湯過後的保養方法。懂得正確的照顧皮膚,就是在冷冽的冬季,也能持續擁有溫潤美好的外觀!

漫畫家JC.W為這次演講所繪製的圖像

本篇是2018年11月23日,民眾教育演講會的內容。

每次講到泡溫泉,就會想到『日本長野地獄谷野猿公苑』裡,那些幸福的猴子們在冰天雪地裡,泡溫泉的情景。這是摘錄自旅遊網頁上,我最喜歡的圖片。

淋浴只是洗淨身體表面的污垢,是「沖洗文化」。而泡在溫泉中,是一種要將心中的不潔一併洗淨的「浸泡文化」。

溫泉自古以來無論在日本還是歐洲都被稱做為「返老還童之泉」。浸泡溫泉可以令老化的皮膚恢復光澤,再現柔嫩與美麗的容顏。

本來「泡湯」一詞,是「付之闕如」(落空、報廢、沒有用)的意思。做為洗溫泉用的 「泡湯」字義,應是臺灣當今新用的漢語。

清代已有溫泉浴的風俗。1837年《噶瑪蘭廳志》提及今日的礁溪溫泉。台灣主要的溫泉區都是在日治時期開發。日本人在統治台灣時期,積極開發各地的溫泉,作為當地警察的療養所。

我很喜歡坐在溫泉池裡,什麼都不想的靜靜地發呆。享受被熱水包覆的感情,這是地球賜給的能量。

那麼多人喜歡泡湯,一定有它迷人之處。細數泡湯的好處:

《溫泉入浴須知》

還有

《重要提示》

小毛巾可以放在胸前,進場時,遮掩重要部位。主要是放在頭上,可以擦乾眼睛。

若沒機會去溫泉旅館,或是不敢在眾目睽睽下,赤身裸體。你可以選擇在家裡泡湯。

如何在家泡湯?工欲善其事,必先利其器。

如果要在家泡湯,就得先洗浴缸。所以,我都鼓勵大家利用外出住旅館的機會,享受在房間泡湯的樂趣。

《小技巧提醒》

如果你住的就是溫泉旅館,記得一進房間,就趕快先留置半缸的溫泉水在浴缸裡,再去用餐。飯後兩小時,想要泡湯時,再放入熱騰騰的現流溫泉。這樣你就不會因為水溫太高,只好用冷的自來水降溫,卻稀釋了原有溫泉的濃度。

《如何利用旅館的浴缸,來放鬆自己》

《不宜泡澡的狀況》

《什麼人不適合泡澡?》

許多人對泡湯泡澡有錯誤照護,列舉如下:

泡湯及清潔的方式不當時,會讓損傷的皮膚又痛又癢,反而無法再繼續泡湯。許多人也喜歡在泡澡時,順便敷臉。面膜是更新角質的應急產品,不是保濕劑。當臉皮粗糙脫屑,上不了妝的時候,敷面膜可以讓上層的角質趕快剝除,讓妝底服貼。若過度使用面膜又用熱水沖洗,兩兩相加,那可是會去掉好幾層皮的。皮膚要美麗是靠長期保養,絕對不是敷個面膜,就可以救回臉皮的!

《如何照護泡湯後的皮膚》

泡澡本身就已經會讓角質層鬆解,加速皮膚的新陳代謝。所以泡湯過後,要更認真的塗抹保濕乳霜。在浴室擦乾身體後,要馬上抹乳液。手肘、膝蓋、腳踝、手掌及腳掌,就要使用乳霜幫忙。尤其泡過水的手腳皮膚,會特別乾燥,一定要加強保養。千萬不要擦油,包括嬰兒油、綿羊油、馬油、油,油,油………。用了不對的油膏,會越擦越乾。皮垢乾掉後,雪花片片,就像發霉了,又癢又難看。

《泡澡後,紅臉又起。怎麼辦?》

《享受生活樂趣,自己創立》

如果你住的不是溫泉旅館,也沒有問題。自己來創作溫泉旅館的氛圍。因為泡在自來水裡,是很不舒服的,請善用「泡湯入浴劑及芳香小蠟燭」。

2018年演講當天,寬通網路科技股份有限公司的葉明寬總經理專程從日本買了一大箱泡湯入浴劑,送給與會來賓的。裝泡湯入浴劑的紙箱子很有特色,我特別記錄下來。

我則購買了「無良印品芬香迷你蠟燭」」送給參與者。

聽過演講的人,就知道泡澡時,要點著芳香蠟燭,同時倒一杯酒。泡在溫潤舒適的熱水中,沈澱心情,享受鬆弛慢活的寧靜!

而我最大的樂趣,就是把漫畫家JC.W 2018年紀念繪本中的可愛圖樣,加到文章裡!你注意到了嗎?

都懂得如何泡湯,就要準備浴缸啦!